А
Б
В
Г
Д
Ж
И
К
М
О
П
Р
С
Т
Х
Ц
Я
Категория
Свойство
От чего
Подобрать

Янтарь – тёплое сияние самой жизни

Происхождение названия
от литовского «Gintaras» - «янтарь»
Цвет
от белого до насыщенного темно-коричневого и черного
Прозрачность
от прозрачного до непрозрачного
Блеск
стеклянный, восковой, матовый
Прочность
2-3 по шкале Мооса
Подходит для:
Не подходит для:

Яркий, солнечный, сочный, или совсем другой – темный, матовый, спокойный, мудрый – именно так можно охарактеризовать прекрасный древний камень янтарь. Какие тайны в себе скрывает древний самородок, и для кого он станет прекрасным оберегом и талисманом?

Бел-горюч камень Янтарь – источник жизненных сил

«Осколки солнечных лучей», «морские слезы» – как только ни называли люди этот камень! Нежное теплое сияние самоцвета согревает душу, раскрывает творческое начало, и помогает увидеть мир в ярких красках всегда, каким бы сложным не казался жизненный период. Могущественный природный амулет прекрасно подойдет спортсменам и артистам, врачам и учителям. Для таких людей камень станет настоящей поддержкой и источником «второго дыхания», поскольку они постоянно взаимодействуют с другими, тратя большое количество эмоциональных и физических сил. Янтарь, горючий камень, на Руси был известен как «алатырь», и именно он считался камнем самой жизни, её истока и душевного подъема.

История появления янтаря

Существует печальная лирическая легенда, связанная с появлением камня. Она рассказывает о запретной любви богини моря и обычного юноши, рыбака, и о последующей расплате за это чувство. Юноша был прикован тяжелыми цепями к янтарному жилищу богини и укачан волнами до гибели, а кусочки янтаря – не что иное, как обломки прекрасного подводного дворца, и застывшие капельки слез прекрасной женщины о потере любимого человека.

На самом деле, янтарь — это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, которую они выделяли от воздействия солнечных лучей, заполняя дефекты в коре, возникшие от стихийных бедствий и вредителей. За время, проведенное под водой, в почве, в песке смола затвердевала и постепенно превращалась в янтарь.

yantar4

Сегодня янтарь можно обнаружить повсеместно, однако именно в Калининградской области находится крупнейшее в мире месторождение самоцвета — Пальмикенское.
Яркий золотой камень известен с древнейших времен. В прошлом из него изготавливались украшения, он был востребованным предметом торговли, благодаря чему и возник Великий Янтарный Путь, который был протяжен от Прибалтики до Средиземноморья.

Внешний вид камня

Самоцвет представляет собой камень несимметричной формы различных расцветок: от непрозрачного белого до насыщенного оранжево-коричневого. Очень редкими являются минералы синего, зеленого и ярко-красного цветов. Структура поверхности камня неровная, прозрачность варьируется от абсолютно непрозрачного до полупрозрачного и прозрачного.

Камень может иметь органические включения: например, застывший фрагмент древнего насекомого или растения. Один кусочек камня может иметь несколько разных фрагментов янтаря, отличающихся по текстуре или цвету. Часто внутри камня встречаются пузырьки, микротрещины, пыль.

Разновидности и цвета янтаря

Сегодня в продаже можно встретить камень разных видов:

Сукцинит Балтийский камень, самый распространённый в мире вид янтаря.
Боккерит Темный, непрозрачный мягкий камень.
Геданит «Гнилой янтарь» — темно-коричневый, грязновато-желтый, со вкраплениями бесцветных окислов.
Глессит Разновидность сукцинита, включающая в себя органические вкрапления и примеси. Мягкий, непрозрачный камень бурого оттенка. Поделочный.
Стантиенит Черный янтарь, крайне хрупкий, исчезающая разновидность камня.

Голубой янтарь – твердый камень от нежного-голубого до темно-синего оттенка. Чаще всего встречается в Доминикане и Мексике. Отличительная особенность – камень светится в темноте, а на просвет имеет желтый оттенок!.

yantar10

По степени прозрачности выделяются разновидности:

  • Прозрачный (кляр) – абсолютно прозрачный янтарь;
  • Бастард — средняя степень прозрачности, неоднородный, текстурированный;
  • Дымчатый — полупрозрачный, мутный и неоднородный камень;
  • Костяной – камень цвета слоновой кости, непрозрачный;
  • Пенистый – внешний вид напоминает пену, текстура содержит много мелких пустот. Легкий, непрозрачный;
  • Вскряшной – красный твердый камень с плотным слоем окисления.

Где в мире добывают янтарь

Янтарь добывается в различных странах мира, но именно в районе Прибалтики и Калининграда месторождения камня наиболее приближены к поверхности.

Производства по добыче минерала существуют в Мексике, Доминикане, США, Украине, Беларуси, Польше. В России существует три крупных месторождения самоцвета:

  • Балтийское,
  • Северо-Сибирское,
  • Дальневосточное.

Самое крупное – Балтийское месторождение, откуда экспортируется порядка 95% всего российского янтаря!

Свойства янтаря

Янтарь горюч, способен к электризации, может светиться в темноте.

Кроме этого, камень сохранил в себе ряд прекрасных магических и лечебных свойств, которые позволяют использовать его не только в виде украшения, но и для поддержки сил организма.

Лечебные свойства камня

Камень включает в себя различные минералы и соединения. В течение длительного периода образования, исчисленном в миллионах лет, камень «насытился» полезными микроэлементами, такими, как: железо, кремний, магний, йод, кальций, и другие.

Считается, что самоцвет, воздействуя с кожей человека, передает эти микроэлементы в организм и позволяет восполнить их недостаток.

В древности с помощью самородка лечили нагноения, судороги, помогали справиться с внезапной слабостью и потерей сознания. Он помогал избежать простуды и ангины, бронхита и чахотки, излечивал от слабоумия, помогал беременным женщинам проще выносить и родить здорового ребенка.

yantar3

Сейчас янтарь используется при головной боли – им натираются виски, что помогает легче справиться с мигренью. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени. Прекрасно стимулирует регенерацию тканей, поэтому реабилитация после операции или тяжелого перелома с янтарным украшением пройдет гораздо быстрее и проще.

Основные лечебные свойства:

  • Иммунномодулирующий: повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям благодаря высокому содержанию янтарной кислоты;
  • Успокаивающий: помогает нормализовать работу нервной системы, повышает сопротивляемость стрессовым факторам, стабилизирует сон;
  • Помогает нормализовать давление, наладить работу кровеносной системы;
  • Антисептические свойства: янтарь обеззараживает, помогает заживлять незначительные ранки и трещины на коже;
  • Детоксикация организма: минерал помогает организму бороться со свободными радикалами, что предупреждает развитие онкологических заболеваний;

Также янтарный порошок включается в состав косметики и биологических добавок в качестве антисептика и источника витамина D3.

Магические свойства самоцвета

Камень яркий, как солнце, обладает потрясающей тёплой энергетикой. В течение миллионов лет за время образования самоцвета он собирал информацию, аккумулировал энергию, и сейчас владелец янтарного украшения может воспользоваться этим свойством в магических целях.

yantar6

Янтарь – камень ведьминских обрядов. Наиболее сильным камнем считается янтарь, содержащий органические включения: насекомых, растений, или даже мелких животных. Самые сильные обереги от дурного влияния и чужой зависти готовятся из самоцветов в красных оттенках.

Горящий янтарь наполняет помещение тонким, приятным ароматом. Благодаря этому свойству камень часто применялся в религиозных обрядах, им окуривались комнаты для того, чтобы провести в них духов, охраняющих дом от воров и мошенников.

Камень отгоняет злое, притягивает удачу и добрые начинания. По этой причине янтарные украшения часто носят невесты — они верят, что янтарь способен прогнать сглаз, и укрепить отношения в новой семье. Украшения из этого самоцвета дарят маленьким детям, чтобы уберечь их от злого влияния, и сделать их детство счастливым.

Если владельцу камня грозит серьезная опасность, янтарь резко меняет цвет, может стать очень хрупким и расколоться.

Исторически янтарь считается воинским камнем, который монтировался прямо в облачение бойца. Этот мощный оберег позволял избежать опасных ситуаций, сохранить жизнь человека в нелегком сражении.

Кроме этого, янтарь помогает облегчить душевные метания, избавиться от депрессивных мыслей, наполниться «житейской мудростью».

Выберите свое украшение-талисман с янтарем

Видеоролик расскажет о красота янтаря и его удивительных природных свойствах.

Совместимость янтаря и других камней

Камень принадлежит огненной стихии, и отлично сочетается с другими камнями Огня. Янтарное украшение прекрасно дополнят вставки лабрадора, флюорита, сардоникса, горного хрусталя, лунного камня, изумруда.

Нейтрально янтарь сочетается с кварцем, топазом.

Камень не рекомендуется носить одновременно с изделиями со вставками аквамарина. Негативно янтарь сочетается с бериллом и малахитом.

Кому подходит янтарь

Камень прекрасно подойдет любому человеку, его можно носить без опасений.

При этом, у каждого из представителей знаков Зодиака, свойства камня раскроются особенным образом. Как правильно выбрать камень?

yantar5

Янтарные украшения для знаков Зодиака

Янтарные украшения подойдут представителям всех знаков Зодиака. При выборе украшения лучше всего ориентироваться на цвет камня, близкий каждому знаку.

  • Льву янтарные украшения подарят оптимизм, бодрость, зарядят верой в успех. Лучше всего для этого знака подходят прозрачные камни светлых оттенков (желтый, светло-оранжевый, золотистый).
  • Для Стрельца расцветка камня должна походить на цвет планеты Юпитер – сложный, текстурированный, бежево-коричневый янтарь. Именно такой камень лучше всего проявит свои магические свойства, и станет прекрасным оберегом.
  • Козероги могут выбрать камни полупрозрачные, светлые, и в пару – второе украшение с янтарем в яркой расцветке.
  • Близнецы, Рыбы и Водолеи могут носить абсолютно любые янтари.

Янтарь и его совместимость с именами

Особенным станет янтарное украшение для женщин с именами: Анна, Клавдия, Инна, Таисия, Надежда, Нина, Ольга, Тамара, Татьяна, Валентина, Софья.

Янтарь будет привлекать удачу и богатство мужчинам с именами: Андрей, Евгений, Петр, Тарас, Тимур.

Где используется янтарь

Камень применяется не только в ювелирном деле.

Он прекрасно служит как магический талисман, им декорируются помещения, а добавки из янтарной пудры применяются в косметологии.

Талисманы и обереги из янтаря

Янтарь используется в виде магического талисмана для усиления собственной защиты, защиты своей семьи и жилища.

Для того, чтобы избежать дурного влияния, ребенку или подростку дарили браслет из янтарных бусин на красной нити. Молодым женщинам, готовящимся к беременности, дарили янтарное ожерелье или нитку янтарных бусин.

Камень подойдет людям, которые по долгу профессии сталкиваются с серьезным риском, стрессом и угрозами жизни. Самоцвет подарит им удачу, везение, спокойствие.

Янтарные камни, разложенные в разных углах помещения, оберегают дом от злых духов. В современной интерпретации достаточно украсить помещение декоративными статуэтками или картинами, включающими в себя элементы настоящего янтаря.

Украшения и ювелирные изделия

В ювелирном деле камень используется весьма широко.

В продаже можно найти изделия, целиком состоящие из янтаря, либо содержащие в себя включения солнечного камня.

Чаще всего янтарь можно встретить в виде ожерелья, колье, подвески, кольца, браслета.

Обрамляется драгоценный камень чаще всего в медь. Гораздо реже – в серебро и золото.

yantar8

Декоративные элементы из янтаря в интерьере

Камень прекрасно подойдет и для украшения пространства.

Из него изготавливаются потрясающей красоты статуэтки, декоративные предметы интерьера, дизайнерские аксессуары.

Также янтарные бусины используются в качестве материала для вышивки и украшения драгоценных картин и икон. Такие предметы интерьера станут достойным украшением помещения, привнесут в него не только лоск и красоту, но и привлекут счастливую энергетику солнечного самородка.

Другие сферы использования камня

Янтарная пудра нашла широкое применение в медицине и косметологии благодаря потрясающему и неповторимому составу микроэлементов, содержащихся в камне.

Из него готовят янтарное масло, которое помогает разогреть мышцы, суставы, снимает боль от ушибов и растяжений, снимает воспалительные процессы в легких и в горле, и стимулирует обменные процессы организма.

Янтарная пудра добавляется в масла, зубной порошок, эссенции в качестве мощного антисептика.

Биологически активные добавки с добавлением янтарной пудры помогают снять воспалительные процессы в организме, стимулировать регенерацию тканей, снимают отеки.

Цена камня и от чего она зависит

На ценообразование янтаря влияют такие факторы, как:

  • Вес;
  • Возраст камня;
  • Наличие посторонних включений в текстуру, и их характер;
  • Форма самородка – чем более плавный рельеф у поверхности, тем камень дороже;
  • Месторождение;
  • Разновидность.

Цена за 1 грамм необработанного янтаря колеблется в пределах 100-200 российских рублей.

yantar1

Самая дорогая и редкая разновидность самоцвета – голубой янтарь, который добывается в Доминикане.

Как правильно носить янтарь

Для того, чтобы красота камня радовала глаз много-много времени, его важно правильно носить, и соблюдать несколько простых правил ухода.

Правила ухода за янтарем

Янтарь не любит прямых солнечных лучей, как и многие самоцветы. Его нужно хранить в темной шкатулке, но периодически носить на открытом воздухе, так камень надолго сохранит свой цвет и природный блеск.

Минерал очень хрупкий, его просто поцарапать и повредить, поэтому для хранения лучше всего сшить мешочек из мягкой ткани, который поможет сохранить гладкость поверхности и красоту текстуры.

Если янтарь хранить с другими украшениями, то со временем он может потемнеть!

Уход за украшением весьма прост: периодически его нужно промывать под теплой водой без использования агрессивных очищающих средств. Если камень загрязнен – поможет нашатырный спирт. Мыло для очищения камня использовать не рекомендуется, камень может потерять яркость цвета.

Периодическая «генеральная чистка» украшения с янтарем происходит в прохладной слегка подсоленной воде – камень оставляется в стакане с такой водой на 20-30 минут.

Как носить талисманы с янтарем

Для сохранения цвета и яркости украшения нужно регулярно «выгуливать» на открытом воздухе, на солнце.

Камень нельзя подвергать резким перепадам температур. Такое украшение обязательно нужно снять перед походом в баню, сауну, его нельзя носить на сильном морозе. По этой же причине украшения нельзя хранить на подоконнике зимой.

Янтарь – камень органического происхождения, а это значит, что его периодически нужно промывать. Нельзя носить минерал на грязном теле, нельзя трогать его руками, испачканными жиром или кремом. Из-за этого камень может потерять красоту природного цвета.

Как проверить подлинность камня

Природный янтарь не тонет в стакане с соленой водой. Для проверки подлинности в стакан добавляется 3 чайных ложки соли, куда помещается камень.

Природный камень не поддается воздействию ацетона.

Если приложить к тыльной стороне природного самоцвета раскаленный предмет, он будет пахнуть приятно: хвоей, канифолью. Резкий запах пластмассы сразу же выдаст имитацию.

Интересные факты о янтаре

Корону египетского фараона Тутанхамона венчал крупный камень балтийского янтаря.

Во времена СССР добывались самые крупные разновидности янтаря, с интересной окраской, редких разновидностей. Именно поэтому цена на колье и браслеты из янтаря производства середины и конца 20 века сегодня могут стоить несколько сотен тысяч рублей!

Янтарь — светлый, солнечный и теплый, по-настоящему добрый помощник человека. Украшения из этого минерала станут прекрасным спутником любого человека, который стремится к благополучию, любви и успеху. Древняя энергетика золотистого самородка обязательно принесет своему владельцу только хорошее!

Плохо
0
Интересно
3
Супер
1
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Личные амулеты, похожие по действию:
zvezda-rusi
Квадрат Сварога (Звезда Руси) – символ мудрости
Звезда Руси является мощным оберегом, который дает
011.1k.
odolen-3
Одолень трава – мощнейший амулет для здоровья
Оберег Одолень трава — солярный символ древних славян
111.3k.
alatyr8
Алатырь – древний славянский воинский символ
Алатырь — древний божественный символ, оберегающий
018.1k.
volk6
Клык волка – амулет воина
Волчий клык – магический артефакт колоссальной силы.
07.3k.
Обереги для дома, похожие по действию:
sol-2
Соль – универсальный оберег
Происхождение и история. С древних времен, когда человек
07.8k.
david1
Звезда Давида – символ защиты и благополучия
Символ, визуально знакомый каждому. Один из основополагающих
019k.
odolen-3
Одолень трава – мощнейший амулет для здоровья
Оберег Одолень трава — солярный символ древних славян
111.3k.
venik
Веник – самый простой и необходимый оберег для каждого дома
В жизни древних славян большое значение имели различные обереги.
07.6k.