Топаз называют камнем любви, судьбы, удачи. Древние египтяне считали, что сам Бог Солнца Ра наделил кристалл такой могучей силой. Оберег защитит хозяина от сглаза, порчи, зависти, привлечет в дом богатство, поможет в карьере. Путешественники, отправляясь в дорогу, брали его с собой. Торговцы, заключая сделки, обращались к нему за помощью. Полудрагоценный прозрачный минерал органического происхождения отличается эталонной прочностью. По красоте не уступает бриллианту. О происхождении названия спорят до сих пор. Основных версий две.
- История появления
- Внешний вид
- Разновидности, цвета
- Где добывают минерал
- Свойства самоцветов
- Лечебные
- Влияние цвета на полезные свойства
- Магические свойства топаза
- Совместимость с другими камнями
- Кому подходит самоцвет
- По знаку Зодиака
- По имени
- Где используют кристаллы
- Талисманы и обереги
- Украшения, ювелирные изделия
- Декор
- Другие сферы
- От чего зависит цена самоцвета
- Как носят самоцветы, ухаживают за ними
- Правила ухода
- Как проверить камень на подлинность
- Интересные факты
История появления
Одна из догадок связана с островом Топазиос (ныне Зебергед) в Красном море. В переводе с греческого языка это означает «искать». Моряки, попавшие в шторм, молились о чуде. Первое, что они увидели на берегу, куда их выбросили волны, были разноцветные самоцветы. Позже их назвали в честь суши, ставшей для людей спасительной. Следы другой версии ведут к индийским рудокопам. Роясь в земле, работяги наткнулись на кристаллы красного цвета. «Tapas!» — воскликнули они. На санскрите это означает «искра, огонь».
О том, с каких пор человечество знакомо с чудо-минералом, ученые спорят до сих пор. Культовые предметы из органического кристалла, найденные археологами, принадлежат разным эпохам. Магические свойства самоцвета древнеримский философ Плиний Старший описал почти 2000 лет назад. Топаз упоминается в Библии. В числе двенадцати камней украшал одеяние еврейского первосвященника Аарона.
Внешний вид
Топаз принадлежит к группе силикатов алюминия. Отличается сложной химической структурой, в которой есть оксид алюминия, фтор, двуокись кремния, вода. Иногда – примеси железа, титана, хрома.
В числе главных достоинств геммологи называют твердость. По 10-балльной шкале Мооса топаз, занимающий 8-ю ступеньку, всего лишь 2 позиции уступает алмазу. Высокой является и температура плавления – больше 1000 градусов.
По плотности топаз тоже в числе лидеров – почти 3,6 г/куб. см. Минерал не боится кислот, но не выносит фосфорную соль. При всей монументальности и прочности у самоцвета есть слабое место: боится сильных ударов. Если бросить с высоты, разлетится на мелкие куски. Огранке из-за твердой структуры поддается с трудом. Но именно благодаря усилиям ювелиров становится понятно: равных по красоте кристаллов в природе немного.
Разновидности, цвета
Природный цвет топаза – белый. Он не имеет примесей, но и не представляет интерес в качестве украшения. Белые кристаллы часто используют в промышленных целях. Геммологи выяснили, что на цвет камней влияют не только примеси, как это считалось раньше. Причина также в нарушении структуры, которую называют «вакансией атомов». Это связано с пустотами в кристаллической решетке. Недостаток кислорода, например, окрашивает минерал в голубой цвет. Нехватка фтора влечет желтую расцветку.
Проблемы, возникающие в структуре, влияют на палитру красок, которой могут позавидовать художники. В природе встречаются топазы:
- синие;
- голубые;
- фиолетовые;
- желтые,
- золотистые;
- розовые;
- красные;
- черные;
- зеленые.
Некоторые оттенки достигаются в процессе огранки или термической обработки. На слуху красивое название «London Blue». Это самоцветы, облагороженные до синего окраса. Они прекрасны, но ценятся дешевле натуральных. Редкий черный цвет (природный!) заставляет раскошелиться любителей экзотики.
Самыми дорогими считаются розовые и зеленые кристаллы. В природе их немного, поэтому попытки найти подобные экземпляры в ювелирных магазинах не оставляют шансы на успех. Такие самоцветы выставляют на аукционах. Зеленый топаз по цене может превосходить изумруд.
Где добывают минерал
В мире много мест, где ведутся разработки полудрагоценных кристаллов. В числе наиболее известных – Дамантина в Бразилии, так называемая, алмазная столица. Оттуда привозят самоцветы всех цветов радуги. В тех краях находят розовые камни, которые по ошибке иногда принимают за рубины.
Желтые самоцветы прибывают из Шри-Ланки и острова Мадагаскар, расположенного у берегов Африки. Здесь добывают крупные камни желтого цвета, самого распространенного среди топазов. Знатоки, увидев редкие коричневые и лимонные оттенки, забывают о торге.
В Германии добывают дымчатые и черные камни. В Альпах находят синие кристаллы. Алтай, Индия, Пакистан – родина винных алмазов. Такие самоцветы окрашены в розовый, красный цвета. Крупное месторождение есть в Украине. На территории России топазы находят на Урале и в Забайкалье. Характеристика кристаллов из этих мест устроит самых взыскательных покупателей. Средняя цена за карат на мировом рынке составляет от 300 до 600 $.
Свойства самоцветов
Каждый вид минерала обладает уникальными особенностями. Чтобы кристаллы приносили пользу, необходимо знать их «родословную», понимать, как цвет влияет на свойства.
Лечебные
Топаз обладает практически неограниченными возможностями. В Индии он входит в число 12 главных самоцветов, отвечающих за здоровье. Маги и целители знают, что минерал повышает иммунитет, снимает раздражение, прогоняет бессонницу.
В некоторых странах его используют для укрепления зрения. Особенно необходим близоруким людям. В лечебных целях советуют ежедневно вглядываться в самоцвет 10-15 минут. Считается, что он меняет вкусовые предпочтения, действует на аппетит.
Существует теория подбора камней по цвету глаз. Выбор связывают с цветотипом. Женщинам с серыми, голубыми глазами рекомендуют носить голубые, синие, прозрачные кристаллы. Кареглазым и зеленоглазым особам подойдут желтые, винные, оранжевые экземпляры. Научных подтверждений данному факту нет, но жизненный опыт доказывает, что это так.
Влияние цвета на полезные свойства
Цвет | Полезные свойства |
Голубой | Нормализует давление, поможет при болезнях щитовидной железы, бесплодии. Рекомендован в качестве подарка детям старше трех лет. |
Дымчатый | Возвращает сон, лечит от стресса, болезней нервной системы. Серебро усиливает свойства. |
Желтый, золотистый | Облегчит состояние при болезнях легких. Рекомендуют носить при неуравновешенной нервной системе. |
Черный | Восстанавливает биологические ритмы, нормализует органы ЖКТ. |
Розовый | Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. |
Топаз на шее в обрамлении серебра защитит горло, улучшит состояние астматиков. Так же, как и все другие минералы, приносит ощутимую пользу только в сочетании с медикаментозными средствами. Если целители говорят обратное, верить им не стоит.
Магические свойства топаза
Индусы знают о магических свойствах топаза с древних времен. В старинных манускриптах этому уделено много внимания. В Европе о магии самоцветов заговорили в эпоху Возрождения. С тех пор их изучают постоянно. Удивительно, что и сейчас они хранят много тайн, которые предстоит разгадать.
В магии топаз причислен к светлым, спокойным кристаллам. Людей, владеющих подобными самоцветами, отличает оптимизм, уверенность, уравновешенность. Считается, что топаз способен предотвратить интриги, распутать клубки сплетен, распознать неправду, помочь в сложных делах.
Он не терпит обманщиков, не станет пособничать лжецам. Вреда не причинит, но и на помощь в этом случае рассчитывать не придется. Обладает способностью впитывать энергию хозяина. В случае необходимости возвращает ее в многократном размере.
Совместимость с другими камнями
Выбирая минерал, важно думать не только о цветовой палитре и сочетании с другими украшениями. Необходимо помнить об энергетическом взаимодействии самоцветов, иначе вместо пользы и позитивных эмоций, можно создать себе проблему.
Сочетаемость и несовместимость с кристаллами
Вид камня | Совместимость | Абсолютное противоречие | Нежелательное сочетание | Нейтральное взаимодействие |
Топаз золотистый | Халцедон, лазурит, темный сапфир, янтарь, агат, жемчуг белого цвета, изумруды, кварц, халцедон, голубой и синий топаз. | Аквамарин, лунный камень, берилл, морской коралл. | Темный топаз, рубин, хризолит прозрачный, аметист, алмаз. | Камни вулканического происхождения, лабрадор. |
Топаз голубой | Топазы золотистые, желтые, лунный камень, изумруды, горный хрусталь. | Рубины, хризопраз, алмазы. | Берилл. | _ |
Кому подходит самоцвет
Общение с камнями требует знаний. У каждого минерала свое предназначение. Не следует с беспечностью относиться к предостережениям. Известны случаи, когда минералы творили с людьми невообразимые вещи.
По знаку Зодиака
К счастью, топаз – исключение из правил. Это очень добрый камень, созданный природой для поддержки внутренних сил человека.
- Идеален для Скорпиона. Люди, отличающиеся неуравновешенностью нервной системы, а это свойственно рожденным поздней осенью, рядом с минералом обретут спокойствие. Женщину Скорпиона он сделает неотразимой, мужчине Скорпиону подскажет путь к житейской мудрости.
- Любит и других представителей водной стихии – Раков, Рыб.
- Тем, кто родился под знаками Овна, Девы, Близнецов подойдут золотистые кристаллы.
- Козерогу, Льву в качестве амулета маги советуют носить красные, зеленые самоцветы.
Остальные знаки могут носить кристаллы любого цвета. Они не причинят вред, но и особой пользы ждать не стоит. Исключения составляют случаи, когда камни подарены любящими людьми.
По имени
Чудо-камень принесет пользу женщинам, носящим следующие имена:
- Агата. Придаст чувство уверенности, подскажет, как избавиться от внешнего влияния.
- Анастасия. Укрепит дух, укажет путь решения проблем.
- Лариса. Избавит от надменности, излишней эмоциональности, научит строить отношения с людьми.
- Марьяна. Раскрепостит, избавит от самокритичности, научит любить себя.
- Наталья. Поможет в творчестве, подскажет новые идеи.
Топаз необходим мужчинам, названным следующими именами:
- Аркадий. Просветлит разум, наделит оптимизмом, оздоровит организм.
- Владислав. Наделит мудростью, интуицией, убережет от лжи.
- Дмитрий. Успокоит бурный нрав, научит искать выход из любых обстоятельств. Золотистый – убережет от неверности.
- Федор. Усмирит страсти, поможет в делах.
Люди с другими именами могут спокойно носить самоцвет. Он обязательно пригодится в чем-то другом.
Где используют кристаллы
Основное применение связано с ювелирной промышленностью. Минерал используют в качестве вставок в украшения, из него делают роскошные колье, бусы, серьги. Самоцветы хранят в коллекциях. В промышленности выполняет функцию абразива.
Талисманы и обереги
Амулет из топаза – залог успеха, мудрости, духовной интуиции. Камень живет по закону привлекательности, направляя силы владельца на достижение цели. Энергия проходит через него по направлению граней роста кристалла, аккумулируя и направляя по нужному пути. Греки делили свойства самоцвета на мужское и женское начало. У сильной половины укрепляет сексуальную силу. Из женщин делает неотразимых красавиц, наделяя при этом умом.
Украшения, ювелирные изделия
Официально топаз причислен к полудрагоценным самоцветам. Но в числе его поклонников немало состоятельных людей, которые мечтают о таком подарке. Ювелирные изделия с использованием этой роскоши выглядят богато, аристократично.
Самоцветы обрамляют в золото 585,750 проб, платину, серебро. С золотом чаще всего используют следующие цвета:
- желтый;
- розовый;
- красный;
- белый.
Ювелиры любят синие, голубые топазы. В зависимости от оправы, их сочетают с другими камнями:
- Изделия из серебра: аметист, прессованная бирюза, фианит, цитрин, хризолит.
- Изделия из платины, золота: бриллианты, рубин, раухтопаз, сапфир, речной жемчуг.
Украшения с миксом можно носить с любыми вещами. Они подходят к разной цветовой гамме.
Признаком хорошего тона считают золотое кольцо с самоцветом, которое носят на указательном пальце. Беспроигрышным вариантом считаются бусы, кулоны, серьги, перстни, браслеты.
Декор
Камень используют в декоре помещений. Им украшают картины, вазы, мебель, люстры. Искусственными самоцветами из стекла, имитированными под топаз, декорируют крышки очистных сооружений на садовых участках и придомовых территориях.
Другие сферы
Прочный камень используют в промышленности. Сталевары добавляют минерал в основной состав при изготовлении керамической глазури без свинца, вместо кианита – в огнеупорных материалах.
От чего зависит цена самоцвета
На стоимость влияют несколько факторов. Вот как они распределяются по степени важности:
- Цвет. Самыми популярными считаются желтые, розовые, красноватые кристаллы. Красных образцов в природе мало, спрос и цена на них большие.
- Чистота. Минералы всех расцветок, за исключением бесцветных и голубых, по классификации чистоты ювелирных камней относят ко II типу.
- Качество огранки. Кристаллы естественного происхождения ценят выше облагороженных.
- Вес. Крупные топазы встречаются часто, поэтому о влиянии массы на стоимость говорить не приходится. Ценными их делают сочетание качества шлифовки, цвета, формы.
Самые дорогие кристаллы – красные оценивают от $ 300 до 1000. Розовые стоят от $ 100 до 500. Желтые доступны любому бюджету – около $50. Синий лондонский еще дешевле – от $ 3 до 5.
Как носят самоцветы, ухаживают за ними
Топаз – камень эстетов. Уважая своих владельцев, подчеркивая их внутреннюю и внешнюю привлекательность, самоцветы требуют аналогичного отношения к себе. Правильно подобранная одежда поможет раскрыть их красоту.
Голубые и синие топазы небольшой величины необычайно хороши в сочетании с белыми изделиями, золотистыми и серебряными предметами.
Крупные камни требуют соответствующей праздничной обстановки. В будни лучше носить колечки, серьги с небольшими камешками. У топазов есть правила, которые лучше не нарушать:
- их не следует носить людям, которые ищут вторую половинку;
- они не выносят спортивный стиль;
- любят тишину, не потерпят хвастовства покупкой – есть риск расстаться с лечебными свойствами;
- их не надевают на собственную свадьбу, брак может оказаться недолгим.
Покупая самоцветы в подарок, не жалейте эмоций – воздастся сторицей.
Правила ухода
Амулет из роскошного камня называют королем полудрагоценных минералов. Он будет долго радовать взор, если учесть несколько важных моментов:
- Природные образцы не переносят химию, боятся чистящих веществ, кремов для рук. Приступая к уборке, мытью посуды нужно снимать украшения.
- Чистить камешки ювелиры рекомендуют только специальными средствами (раствор, паста), которые продаются в ювелирных салонах.
- Если вдруг профессионального очистителя не окажется под рукой, а камень потускнел, можно использовать мягкое моющее средство. Его разводят в воде в пропорции 1:3. Изделие погружают в раствор на 15-20 минут, затем протирают мягкой тканью или замшей, полируют. Этот способ не подходит для изделий в серебре – металл может потерять блеск.
- Хранят топазы отдельно от других украшений. Лучший вариант – небольшой мешочек.
- Враги камней – прямые солнечные лучи, под их действием самоцветы выгорают.
Заметили, что оберег потерял первозданный вид? Уберите его в темное место на несколько суток, цвет непременно вернется.
Как проверить камень на подлинность
Чтобы избежать разочарования, покупать украшения нужно в ювелирных салонах. Если все-таки приобретать камни придется с рук, нужно запомнить, как отличить оригинал от подделки:
- Натуральный камень на ощупь гладкий.
- Истинный самоцвет легко электризуется. Стоит потереть его тканью, нитки, мелки бумажки прилипнут к поверхности.
- Попав на ладонь, не нагревается, остается холодным.
- Яркий блеск – признак ненатуральности. Оригинал всегда чуточку бледный.
Специалисты проверяют камни под светом ультрафиолета с увеличительным стеклом.
Интересные факты
Знаменитую шапку Ивана Грозного, изготовленную в середине XVI столетия в честь взятия столицы Казанского ханства, украшает желтый топаз, расположенный между 2-мя жемчугами.
Более полувека назад узаконенным символом Техаса – штата в США – стал топаз голубого цвета. По мнению техасцев, живущих под девизом «Дружба», кристалл, дарующий оптимизм, это лучший вариант талисмана.
В Средние века минерал считали идеальным средством от преднамеренного отравления. Если камешек, опущенный в питье или еду, менял цвет, это свидетельствовало о наличии яда. Поэтому кубки украшали топазами.
Самым крупным алмазом, весящим 1680 карат и продолжительное время украшавшим корону короля Португалии, оказался граненый бразильский топаз в форме яйца.
Наиболее редкими считают минералы, объединяющие несколько оттенков. Полихромный самоцвет, найденный в XX веке в Украине (Волынь), хранится в музее.
О добром и красивом камне можно говорить до бесконечности. А лучше – поселить его в своем доме. Мир, благополучие, счастье, покой будут всегда рядом.