Прозрачные камни (17)
1. Драгоценные прозрачные камни
2. Полудрагоценные прозрачные камни
3. Самые популярные прозрачные камни
Прозрачность камней — это способность пропускать свет через свою структуру. Исходя из этого, выделяют несколько видов камней: прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. У разных минералов процент прозрачности отличается и зависит от многих факторов.
Драгоценные прозрачные камни
Прозрачные минералы высоко ценятся ювелирами. Самые изысканные украшения изготавливаются с их использованием. Ниже описаны свойства основных драгоценных камней прозрачного цвета.
Алмаз
Самый твердый минерал из ныне известных. Его прочность по шкале Мооса максимальная, то есть 10 из 10. Название для этих камней было выбрано неслучайно, само слово «алмаз» означает несокрушимый. В природе встречаются как бесцветные камни, так и с розовым, красноватым, желтоватым или коричневатым оттенком. Самый редкий цвет алмазов — черный.
Важно: по химической структуре алмаз представляет собой чистый углерод. Но благодаря особенному строению молекулы, свойства алмаза и его внешний вид кардинальным образом отличаются.
После огранки алмаз превращается в бриллиант. Чем сложнее огранка, тем дороже камень. Например, при круглой огранке достигается максимальная игра света бриллианта. Лучи света, проходя через такой бриллиант, распадаются на миллионы искр. Создается такое впечатление, что камень горит белым пламенем. Этот эффект достигается благодаря тонкой работе ювелира и 57 ограненным плоскостям.
Александрит
Самый дорогой и удивительный вид хризоберилла. Его уникальное свойство заключается в том, что в зависимости от освещения, он способен менять свой цвет от зеленого (как у изумруда) до вишневого (как у рубина). Этот эффект называется плеохроизм и достигается благодаря уникальному расположению ионов хрома в химической структуре камня. Эффект плеохроизма носит второе название — александритовый эффект в честь русского царя Александра II.
Важно: в зависимости от места добычи камней, они имеют разные оттенки. Например, индийский александрит имеет коричневатый оттенок, а бразильский — фиолетовый либо голубой.
Также существуют камни с эффектом «кошачьего глаза» (тонкая светлая полоса на поверхности). Такие камни имеют форму кабошон и также считаются весьма редкими. Полностью прозрачный александрит имеет стеклянный блеск.
Наибольшую ценность имеют камни, добытые на Урале. Урал является единственным коренным месторождением александрита. Точечные залежи минерала находятся в Бразилии, Шри-Ланке и Мадагаскаре.
Изумруд
Изумруд имеет зеленый оттенок и является разновидностью берилла. Камень очень высоко ценится ювелирами. Полностью прозрачные камни встречаются в природе крайне редко, поэтому и стоимость их очень велика.
Важно: камень образуется под воздействием горячей воды термальных источников на горные породы. Но если его нагреть до температуры, превышающей 700 градусов, то окраска минерала полностью исчезнет.
Лидером по добыче изумруда является Колумбия. Она занимает 90% мирового рынка. Камни добытые там считаются самыми ценными и дорогими.
Интересный видеоролик о колумбийских изумрудах приведен ниже.
Так же как и у александритов, оттенок изумрудов отличается в зависимости от месторождения:
- колумбийские — прозрачные камни с оттенком молодой травы;
- бразильские — имеют желтоватый оттенок;
- уральские — насыщенного зеленого оттенка;
- замбийские — встречаются желтоватого и голубоватого оттенков;
- южноафриканские — зеленоватые, всегда мутные;
- зимбабвийские — зеленые с желтоватыми включениями.
В природе не встречаются изумруды голубого или красного цветов.
Циркон
Встречаются как бесцветные формы, так и окрашенные: голубоватого, желтоватого, зеленоватого и бледно-розового оттенков. Обладает ярким блеском, схожим с блеском бриллиантов.
Важно: ярко-зеленый цвет циркона говорит о том, что камень накопил большое количество радиации.
Под действием высоких температур минерал способен менять свой цвет. Основными видами циркона являются:
- гиацинт;
- жаргон (яргон);
- старлит — имеет небесно-голубой цвет после прокаливания.
Гиацинт
Один из видов циркона, который имеет насыщенные цвета и мерцает, как бриллиант. В природе встречается редко, добывают в местах залежей циркон-ильменитовых руд. Добычу ведут в Канаде, Бразилии, Австралии, Шри-Ланке и России (Омская область).
Гиацинт так же, как и александрит, способен менять свой цвет.
Важно: гиацинт обладает очень ярким, характерным блеском благодаря двойному преломлению.
В природе встречаются несколько цветовых вариаций:
- кроваво-красный — очень схож с гранатом и топазом, вследствие чего их легко спутать;
- коричневый и красно-коричневый — цвет напоминает запекшуюся кровь;
- желтый — эту разновидность называют еще яргонами и жаргонами. Цвет напоминает прозрачный мед;
- розовый и оранжевый — встречаются редко;
- голубой — самый редкий и дорогой вид гиацинтов. Их находили только на территории Таиланда.
Многообразие окраски обеспечивают ионы металлов, входящие в состав: цинк, медь, титан, графний и другие.
Сапфир
Сапфир — это разновидность корунда. В переводе означает «любимый Сатурном». Считается истинным королевским камнем, так как ни одна королевская корона или другие украшения не обходились без него. Встречается следующих оттенков:
- синий — классический оттенок, является эталоном для сравнения. Добывают в Индии;
- белый или прозрачный — очень схож с бриллиантом. Добывают в Юго-Восточной Азии, Африке и США;
- черный — может быть как полупрозрачным, так и непрозрачным. Черный цвет придают ионы титана и железа. Встречается в Индии, Таиланде и Шри-Ланке;
- розовый — носит второе название «цвет лотоса», обладает очень нежным розовым оттенком. Относится к очень редким и дорогим;
- желтый — встречается довольно часто, оттенки варьируют от бледно-желтого до оранжевого. Добывают на Шри-Ланке;
- голубой или фиолетовый;
- зеленый — цвет получается благодаря чередованию слоев желтого и синего оттенков, которые видны под микроскопом. Внешне схожи с изумрудами;
Важно: существует звездчатый сапфир — обладает свойством астеризма. То есть, при попадании луча света на камень, то он разливается по его поверхности в форме звезды. Довольно редкий вид сапфира, который очень ценится на рынке.
Добыча сапфиров ведется и в России (на Кольском полуострове и Урале).
Полудрагоценные прозрачные камни
Менее ценны, но не менее красивы следующие полудрагоценные прозрачные минералы.
Топаз
Полудрагоценный камень относится к классу силикатов. Отличается сильно выраженным стеклянным блеском, перламутровым отливом и высокой степенью прозрачности.
Цветовая гамма топаза включает следующие варианты:
- серебристый или бесцветный. Камни находятся близко к поверхности и из-за постоянного действия солнечного цвета, полностью теряют окраску;
- голубой или синий — очень редкий и дорогой вид;
- желтый, коричневатый, золотисто-зеленый — встречаются часто, особенно на территории Индии. Относятся к недорогим видам;
- розовый и красный — очень редкие и дорогие;
Важно: топаз красного цвета невозможно подделать. На данный момент не существует технологий, который придали бы камню красный цвет, при этом сохранив его прозрачность.
- зеленый — особенно ценится коллекционерами из-за нетипичной для этих минералов окраски.
Добыча ведется в США, Бразилии, Австралии и России (Забайкалье и Урал).
Шпинель
Очень красивый камень, обладающий впечатляющей палитрой цветов: все оттенки красного, вплоть до ало-оранжевого и вся цветовая гамма при переходе от зеленого до черного цвета. Может быть как очень прозрачным, так и практически не просвечивающим. Встречается в форме октаэдра и додекаэдра. Некоторые экземпляры достигают стоимости рубинов и сапфиров. Среди многообразия видов выделяют:
- благородную шпинель — включает сапфировую, голубую и зеленую шпинель. А также рубицелл, рубин-балэ и восточный аметист;
- стандартная (обыкновенная) шпинель — минералы от темно-зеленого до черного цветов. Широко распространены;
- хромовая шпинель — насыщенного черного цвета, напоминает деготь.
Добывают в Индии, Таджикистане, России, Бразилии, Таиланде, Шри-Ланке и Афганистане.
Опал
В переводе с древне-римского означает «драгоценный камень». По химическому составу очень похож на кварц. В природе встречается довольно много оттенков камня: белый, коричневый, зеленый, оранжевый, голубой, синий, желтый, красный, кошачий глаз и даже черный. Но у всех видов есть общая черта — перламутровый блеск.
Важно: опал представляет собой окаменевшие за тысячи лет останки животных и деревьев.
Видео ниже посвящено австралийским опалам.
Прозрачность камня зависит от количества воды в его составе. Чем ее больше, тем выше процент прозрачности. К благородным опалам относятся следующие виды:
- кошачий глаз;
- перуанский или голубой;
- арлекин — полностью прозрачный с включениями разных цветов, создающих своеобразную мозаику;
- матричный — черный камень с разноцветными и мерцающими включениями;
- королевский — насыщенного красного цвета с зелеными краями;
- огненный — ярко-оранжевого цвета;
- лехос-опал — насыщенный зеленый с изумрудными включениями;
- джиразоль — прозрачный с легким голубоватым отблеском.
Добычу ведут в Австралии, Бразилии, США, Центральной Европе, Мексике и Японии.
Гранат
Включает в себя целое семейство камней различной окраски, но наиболее узнаваем он в насыщенном бордовом цвете. Выделяют следующие виды граната:
- оливины — все оттенки зеленого;
- альмандин — глубокий вишневый цвет с фиолетовым отливом;
- пироп — кроваво-красный цвет;
- родолит — темно-розовый, граничащий с фиолетовым, оттенок;
- спессартин — от оранжевого до коричнево-желтого и бурого оттенков;
- хамелеон — очень редкий и дорогой вид граната, обладающий свойством плеохроизма. Цвет меняется от сине-зеленого до фиолетово-красного.
Добычу ведут в Бразилии, Канаде, Финляндии, Аляске, Мадагаскаре и России.
Самые популярные прозрачные камни
Самыми популярными минералами можно назвать:
Лунный камень
Носит второе название «Адуляр». Характеризуется необычным голубым цветом с серебристым отливом, поэтому его часто сравнивают со светом луны. Относится к полупрозрачным минералам. Включает:
- беломорит — молочно-белого цвета с синеватым блеском;
- санидин — прозрачный минерал с желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком;
- черный — темный насыщенный цвет с ярко-голубыми или синими искрами;
- спектролит — темный камень, переливается всеми цветами радуги;
- солнечный — имеет розовый или персиковый цвет.
Горный хрусталь
Является разновидностью кварца. В природе встречаются полностью бесцветные экземпляры, а также с сиреневатым, золотистым и розоватым оттенками. Имеет форму неправильного многогранника с заостренной вершиной. Горный хрусталь обладает высокой твердостью и всегда остается прохладным, даже если его долго держать в руках.