1. Какие камни относятся к поделочным?

2. Классификации поделочных камней

2.1 Драгоценная (она же ювелирная) группа.

2.2 Самые популярные поделочные камни

2.2.1 Оникс

2.2.2 Янтарь

2.2.3 Малахит

2.2.4 Яшма

2.2.5 Бирюза

2.2.6 Апатит

Поделочные камни – термин собирательный. Под таковыми подразумевают все горные породы с минералами, которые применяются в производстве камнерезных изделий и для украшений. Просто не стоит забывать, что малахит можно использовать для изготовления серег и колец, а алмаз – для создания шкатулок и кубков из цельного камня.


podelochnie-kamni

Какие камни относятся к поделочным?

Четкой классификации нет, но у минералов, которые называют поделочными, есть несколько особенностей. Так, для них характерна малая твердость. Обычно это минералы мутные, но имеющие насыщенную и красивую окраску. Используют их для создания дизайнерских и декоративных изделий. Для них характерна разнообразная цветовая палитра и невысокая цена. К подобным минералам можно отнести:

  • Яшму;
  • Гранит письменный;
  • Апатит;
  • Оникс мраморный;
  • Бирюзу;
  • Лиственит;
  • Обсидианы;
  • Малахиты;
  • Гагаты;
  • Джеспилиты;
  • Янтарь;
  • Флюорит;
  • Селениты;
  • Кварциты авантюриновые;
  • Мрамор цветной;
  • Агальматолиты;
  • Скарн полосчатый.

Также к этой категории относят окаменелое дерево. Цена на подобные минералы обычно невысокая.

Классификации поделочных камней

Четких и однозначных классификаций не существует, но минералы делятся на различные категории по следующим параметрам:

  • Блеск;
  • Прозрачность;
  • Трудность огранки;
  • Твердость;
  • Химический состав.

Так, яшму отнести можно к минералам непрозрачным и с восковым блеском. Цвет –понятие неоднозначное, ведь он зависит от места добычи и примесей.

Самая простая классификация примерно такая.

Драгоценная (она же ювелирная) группа.

Делится на четыре категории. К первой относятся: алмазы, изумруды, рубины и синие сапфиры;

Во вторую входят: александриты, жадеиты, опалы черные, сапфиры фиолетовые и зеленые;

podelochnie-kamni-1

В третьей находятся: опалы белые и огненные, родолиты, турмалины, демантоиды, топазы, аквамарины, шпинель;

В группу четвертую отнесли бериллы желтые, зеленые и розовые, цитрины, солнечный камень, лунный камень, хризопразы, аметисты, пиропы, кунциты, цирконы, альмандины, хризолиты.

К категории ювелирно-поделочной относят две подгруппы. В первую вошли хрусталь горный ( как дымчатый, так и бесцветный), нефриты, янтари (кроме уникальных камней, которые могут входить в первую категорию наравне с рубинами и алмазами), чароиты, малахиты, лазуриты. Ко второй относят агаты, шпаты полевые, обсидианы, гематиты, родониты, амазониты.

Следующую категорию так и называют – поделочные камни. Сюда входят все остальные минералы, в том числе окаменевшее дерево.

Самые популярные поделочные камни

К этой категории относят много камней. Остановимся лишь на самых популярных.

Оникс

sardoniks-2

Внешне немного походит на агат, поэтому их иногда путают. Бывает самых разных цветов: известны минералы черные, красные и зеленые, украшенные коричневыми полосками, белые. Используют оникс для создания ваз, столешниц, шкатулок, подсвечников, в облицовке и мозаике. Добывают его в Азии ( Пакистан, Турция, Иран, Афганистан), Африке (Египет) и Америке (Мексика). Обладает лечебными свойствами, положительно действует на психику.

Янтарь

yantar6

Вы удивитесь, но у застывшей смолы есть химическая формула — C10H16O+(H2S). Цвет тоже может быть разный – от бледно-желтого до коричневого и красного. Иногда встречаются бесцветные, белые и даже зеленые варианты. Прозрачность тоже бывает разной, а вот плотность не самая высокая. Может плавиться при температуре от 350 градусов. Полировке поддается легко. Некоторые уникальные минералы этого вида относятся к драгоценным. Также бывает прозрачным, облачным (с небольшими пустотами), бастард ( с большим количеством полостей) костяным (непрозрачным, с большим количеством полостей) и пенистым (непрозрачный и весь в полостях). Добывают его не только в Балтийском море, но и в Доминикане, Индонезии и Германии, а также Сибири, Бирме, Шри-Ланке, Сицилии.

Выберите свое украшение-талисман с янтарем

Малахит

malahit-9

Известен как зеленый камень, но оттенки бывают разными. Самые светлые минералы имеют салатный оттенок, самые темные — густо-зеленые. Является, по сути, карбонатом меди. Строение радикально-волокнистое. Используется как для произведений камнерезного искусства, так и в качестве вставок в украшения. Ранее добывался только в России, сегодня его месторождения разрабатываются в Казахстане, во Франции, Британии, Германии и Конго.

Выберите свое украшение-талисман с малахитом

Яшма

yashma

Разновидностей и формул этого минерала есть много. В основе его лежат кварц, халцедон и примеси различных менее ценных минералов. Текстуры тоже бывают разнообразными. Черной яшмой называют минерал гагат.

Выберите свое украшение-талисман с яшмой

Бирюза

biruza-8

Довольно сложна в обработке. Цвета – белый, голубой и зеленый. Из нее делают как ювелирные украшения, так и изделия камнерезного искусства, обычно небольшие (письменные принадлежности, часы).

Выберите свое украшение-талисман с бирюзой

Апатит

apatite

Из него делают ювелирные изделия и сувениры, также используют в промышленности и сельском хозяйстве. Цвета бывают разные: и белый, и красный, реже попадаются голубые, бесцветные, зеленые и желтые. Для ювелирных изделий используются камни самые маленькие и идеально чистые. Это минерал довольно хрупкий.

Выберите свое украшение-талисман с апатитом

Поделочные камни – понятие размытое и неоднозначное. Сюда относят и драгоценные минералы, и минералы, применяемые в камнерезном искусстве. Относится к этой категории и окаменевшее дерево.