14 195
0
4
Категория
Происхождение названия
с др. греч. Koraillon – «Окаменевший известковый скелет коралловых полипов»
Цвет
красный, оранжевый, белый, розовый, черный, голубой
Прозрачность
непрозрачный
Блеск
матовый
Прочность
3-4 по шкале Мооса
Красота и магические свойства коралла – подарка морских глубин – по-настоящему завораживают. Изделия из этого ...
12 615
0
3
Происхождение названия
от латинского «beryllus» - «драгоценный камень сине-зелёного цвета»
Цвет
зеленый, желтовато-зеленый, голубой, желтый, красный, фиолетовый, бесцветный
Прозрачность
прозрачный
Блеск
стеклянный
Прочность
7,5-8 по шкале Мооса
Изумруд, аквамарин, гелиодор, биксбит – что же объединяет эти самоцветы? Все они относятся к группе ...
12 044
0
6
Категория
Происхождение названия
от греческого «sappheiros» - «синий драгоценный камень»
Цвет
оттенки синего, желтого, оранжевого, зеленого, розового, черного. Бесцветные.
Прозрачность
от прозрачного до непрозрачного
Блеск
стеклянный
Прочность
9 по шкале Мооса
Этот необыкновенный прозрачный минерал синего оттенка привлекает к себе внимание таинственными переливами цвета. Камень достоин ...
11 837
0
4
Происхождение названия
«opallos»(др. греческий) – чарующий взгляд камень
Цвет
прозрачный, молочный, белый, желтый, оранжевый, красный, розовый, голубой, бирюзовый, синий, черный, «Арлекин» - разноцветный
Прозрачность
прозрачный, полупрозрачный, просвечивающий
Блеск
стеклянный, перламутровый, восковой
Прочность
5,5-6,5 по шкале Мооса
Огненный или темный, светлый или разноцветный — изумительный опал, своим мерцанием напоминающий бесконечное звездное небо ...

1. Голубые камни – прозрачные и непрозрачные – названия, свойства, фото

2. Разновидности самоцветов и их оттенков – от светло-небесных и цвета морской волны до насыщенного синего

2.1 Драгоценные камни голубых окрасок – как называются, фото, месторождения

2.2 Популярные полудрагоценные минералы – свойства, где встречаются

2.3 Декоративные и поделочные природные минералы – названия, где добывают

3. Свойства, которыми обладают голубые самоцветы

3.1 Уникальные лечебные свойства натуральных кристаллов – как используются в медицине

3.2 Магическая сила – какие качества придают своим владельцам

4. Какие голубые камни талисманы рекомендуются для женщин

5. Какие камни амулеты считаются идеальными для мужчин

6. Энергетика камней – каким знакам Зодиака какие экземпляры подходят

7. За что любят голубые камни ювелиры

8. Совместимость с другими минералами в кольцах, браслетах, серьгах и прочих ювелирных изделиях

Голубой цвет – один из самых распространенных в природе. Он ассоциируется с безоблачным небом и чистой водой, простором и свободой. А еще этот оттенок встречается в полудрагоценных и драгоценных камнях, причем голубые камни пользуются большой популярностью у любителей ювелирных изделий.

Голубые камни – прозрачные и непрозрачные – названия, свойства, фото

Самоцветы синего и голубого цвета – редкое явление в природе, поэтому они считаются самыми ценными и дорогими. Гамма таких камней может быть разнообразной – начиная светлыми, холодными оттенками, заканчивая теплыми и глубокими тонами. Кроме того, они могут быть прозрачными, или иметь «плотный» сплошной окрас.

golubie-kamni

В литотерапии (наука, которая изучает целебные свойства минералов) синие и голубые оттенки считаются успокаивающими. Их наделяют свойствами лечить нервные и психические заболевания, бессонницу и головную боль, благотворно воздействовать на иммунитет, сердечно-сосудистую и респираторную систему. Правда, целительной и магической силой обладают только природные самоцветы – выращенные в искусственных условиях представляют собой красивые украшения и ничего больше.

Поклонников синего и голубого цвета принято считать спокойными, ответственными людьми. Им можно доверить любую работу, а в отношениях с близкими людьми они надежны, и всегда придут на помощь в сложной ситуации.

Разновидности самоцветов и их оттенков – от светло-небесных и цвета морской волны до насыщенного синего

Минералы голубых цветов делятся на три вида – драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Разница между разновидностями заключается в стоимости – первая категория считается самой дорогой, а камни второго и третьего вида чаще всего используются при изготовлении недорогих украшений. Вместе с тем, существуют редкие полудрагоценные и поделочные самоцветы, которые по цене не уступают драгоценностям.

Виды минералов Названия камней
Драгоценные Сапфир, топаз, шпинель, алмаз
Полудрагоценные Халцедон, циркон, турмалин, ларимар, аквамарин
Поделочные Апатит, бирюза, амазонит, лазурит

Каждый из камней имеет свои особенности и уникальные характеристики, а стоимость украшений зависит от их размера и качества.

Драгоценные камни голубых окрасок – как называются, фото, месторождения

Такие минералы ценятся очень высоко – в природе голубые оттенки встречаются редко. Считается, что они обладают мощной энергетикой, магической силой и используются в ювелирных изделиях высшей пробы.

  1. sapfirСапфир. Камень с глубоким синим оттенком считается самым привлекательным и благородным. Старинное персидское предание гласит, что Земля расположена на огромном сапфире, а небо – его отражение. Минерал используется в ювелирных изделиях, предназначенных для особых случаев.
  2. almazАлмаз. Голубой алмаз – самый редкий драгоценный камень. Практически каждый добытый экземпляр имеет собственное название – обычно их находят в руднике Куллинан в Южной Африке. Большая часть минералов, которые представлены в продаже, имеют синтетическое происхождение.
  3. topazТопаз. Самоцвет добывают по всему миру – от Бразилии до России. Палитра оттенков топаза очень разнообразна, но он имеет особенность терять яркость цвета под прямыми солнечными лучами. По этой причине украшения с этим камнем рекомендуется носить вечером.
  4. shpinelШпинель. Минерал часто путают с сапфиром из-за насыщенного ярко-синего цвета. Когда-то шпинель использовалась для проведения религиозных обрядов, а сейчас из нее изготавливают эксклюзивные ювелирные украшения. Это один из самых дорогих драгоценных камней в мире.

Когда-то о редких голубых алмазах знали только ценители, но после выхода фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» они стали достоянием общественности. Украшение «Сердце океана» сыграло немаловажную роль в сюжете легендарного блокбастера.

Ниже – видео об одном из самых дорогих камней – сапфире. Виды, свойства и классификация драгоценного минерала.


Популярные полудрагоценные минералы – свойства, где встречаются

Официально понятия «полудрагоценный камень» не существует. Ювелиры относят к этой категории часто встречающиеся минералы, которые активно используются в промышленности. По привлекательности, насыщенности цвета и блеску они сравнимы с драгоценными камнями, но обычно стоят дешевле.

  1. halcedonХалцедон. Полупрозрачный минерал, имеющий разные оттенки – от бледно-голубого до ярко-синего. Согласно древним преданиям, он не раз становился причиной войн и обладал магической силой. Халцедон добывают в разных странах, но самое известное месторождение находится в Германии.
  2. cirkonЦиркон. Голубые цирконы называют старлитами – это самая редкая и дорогая разновидность минерала. Его декоративные свойства сопоставимы с характеристиками бриллиантов, а единственное, в чем он уступает – твердость. Месторождения находятся в Таиланде, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, а еще циркон был найден в составе метеоритов.
  3. turmalinТурмалин. Разновидности турмалина, имеющие голубой оттенок – параиба и индиголит. Они имеют насыщенные, глубокие оттенки, высокую твердость и хрупкость одновременно. Под разными углами зрения окрас проявляется по-другому – в нем могут появляться бирюзовые, зеленые и розовые искры.
  4. akvamarinАквамарин. Название камня переводится как «морская вода», что хорошо отражает его оттенок. Цветовая палитра – от глубокого синего до светло-бирюзового, иногда встречается эффект «кошачьего глаза». Аквамарин добывают в Бразилии, на Мадагаскаре и в России.
  5. larimarЛаримар. Редкий минерал вулканического происхождения, а открыли его сравнительно недавно – в 50-х годах прошлого столетия. Внешне он слегка напоминает бирюзу, но имеет менее насыщенный голубой оттенок с белыми прожилками. Его добывают в Доминиканской республике и Италии.

В России к категории драгоценных камней относятся алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и природный жемчуг. Остальные самоцветы считаются полудрагоценными или поделочными.

Декоративные и поделочные природные минералы – названия, где добывают

Категория самоцветов, которые считаются наиболее распространенными в природе. Они используются не только в ювелирных изделиях, но и при изготовлении сувениров и предметов интерьера – пепельниц, ваз, шкатулок и т.д.

  1. apatiteАпатит. Название этого поделочного камня переводится как «обман». Его действительно легко перепутать с турмалином, аметистом или топазом. Апатит добывают преимущественно в России, но небольшие месторождения есть и в других странах.
  2. biruzaБирюза. Основные месторождения бирюзы находятся в Иране. Это красивый, но деликатный камень, который может испортится под воздействием моющих средств, солнца и даже воды. Магические свойства самоцвета настолько разнообразны, что его считают чуть ли не чудодейственным.
  3. amazonitАмазонит. Минерал относится к группе полевых шпатов. Его ассоциируют с рекой Амазонкой и легендарными амазонками, женщинами-воительницами. В природе амазонит встречается достаточно редко – его добывают в России, Бразилии, Намибии и Индии.
  4. lazuritЛазурит. В древности камень использовался для украшения резиденций правителей – им отделаны Петергофский и Зимний дворцы. Благодаря натуральному рисунку поверхности минерала лазурит практически не требует обработки. Добывают его преимущественно в Афганистане, а также в Китае, Чили, Индии и африканских странах.

Поделочные камни стоят дешевле полудрагоценных и драгоценных, но имеют одно преимущество. Украшения с такими минералами можно носить как вечером, так и днем – небольшой изящный комплект дополнит любой наряд.

Свойства, которыми обладают голубые самоцветы

Основное преимущество голубых камней – их декоративные свойства. Сапфиры, бриллианты и халцедоны поражают глубокими оттенками и напоминают кусочки льда или неба. Лазурит и бирюза обладают неповторимым природным орнаментом, который придает изделиям особую прелесть. Кроме того, камни голубого цвета обладают магическими и лечебными свойствами, а некоторые из них называют колдовскими.

sapphires

Уникальные лечебные свойства натуральных кристаллов – как используются в медицине

Каждый из камней голубого оттенка обладает особыми лечебными свойствами, которые изучает наука под названием литотерапия. В их числе можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • способность снимать воспаления, уменьшать боль;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • лечение простуд и легочных заболеваний;
  • благотворное воздействие на зрительную систему;
  • стимуляция репродуктивных процессов;
  • устранение бесплодия и импотенции.

Наиболее ценным среди литотерапевтов считается свойство камней голубого оттенка лечить нервные расстройства. Они избавляют от неврозов, повышенной тревожности и бессонницы, дарят спокойствие, умиротворение, положительные эмоции.

Магическая сила – какие качества придают своим владельцам

Согласно мнению эзотериков, голубые минералы обладают мощной энергетикой. Они дарят владельцу духовное очищение, усиливают воображение и интуицию. Многие из таких камней считаются талисманами представителей творческих профессий и ораторов. Голубые самоцветы снимают зажатость и делают человека более общительным. Вместе с тем, носить их нужно с осторожностью – избыток вызывает нервное истощение и проблемы с сексуальной энергетикой.

golubie-kamni-6

Украшения с камнями голубых оттенков рекомендуется носить сильным, целеустремленным людям, которые хотят достичь успеха. Они пробуждают тягу к знаниям, наделяют властью и силой. Прозрачные минералы небесного цвета используются для медитации – позволяют достигнуть полного расслабления и познать тайны Вселенной.

Если верить историкам, кольцо из цельного сапфира носил император Калигула и считал, что оно защищает его от врагов. Украшение было продано на аукционе в Лондоне за 500 тысяч фунтов стерлингов.

Какие голубые камни талисманы рекомендуется носить женщинам

Самоцветы голубого оттенка можно носить представителям обоих полов, но среди них есть «женские» и «мужские камни». Практически все женщины мечтают о настоящей любви, семейном очаге и детях, поэтому лучше всего им подойдут камни, которые воздействуют на эти сферы жизни. В их число входят:

  • бирюза;
  • лазурит;
  • аквамарин;
  • амазонит;
  • шпинель.

Первый камень из списка – бирюза. Она защищает от дурного глаза, сближает влюбленных, помогает разрешать конфликты. Украшения с бирюзой рекомендуется носить беременным – они предохраняют от проблем с вынашиванием ребенка, выкидышей, преждевременных родов.

Еще один «женский» камень – лазурит. Минерал дарит женское счастье, но носить его постоянно нежелательно, иначе владелица может стать фригидной. Лучше всего лазурит «работает» в серьгах, кулонах и браслетах, а вот кольца – не лучший выбор.

golubie-kamni-3

Амазонит, который считается талисманом амазонок, подойдет для бизнес-леди, решительных, активных женщин. Он гармонизирует пространство, помогает налаживать контакты с людьми, развивает дар предвидения.

Кроме того, женщинам подойдет аквамарин – символ невинности и чистой любви, а также шпинель, укрепляющая семейный очаг.

Какие камни амулеты считаются идеальными для мужчин

Мужская энергетика имеет другую природу, чем женская, поэтому камни для мужчин подбираются по иному принципу. К перечню самоцветов, рекомендованных для представителей сильного пола, относятся:

  • сапфир;
  • халцедон;
  • топаз;
  • турмалин;
  • циркон.

Наиболее сильным мужским талисманом называют сапфир. Он дарит владельцу активность, наделяет его силой, властью, способностью воздействовать на окружающих. Украшения с сапфиром можно носить и женщинам, но злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе дама утратит женственность.

golubie-kamni-2

Халцедон – оберег мореплавателей и путешественников. Его стоит носить мужчинам, которым сложно справиться со своими эмоциями – он избавляет от вспышек гнева, меланхолии, дарит позитивные эмоции.

Голубой топаз дарит мудрость, приносит удачу в финансовых делах. Больше всего он подойдет сотрудникам правоохранительных органов, судьям, адвокатам – всем, кому приходится устанавливать истину и распутывать сложные дела.

Украшения с турмалином способствуют укреплению потенции и помогают достичь гармонии во всех сферах жизни, и циркон вселяет оптимизм, уверенность в своих силах, помогает достигать целей.

Разделение камней на «женские» и «мужские» можно назвать условным, ведь качества, присущие женщинам, иногда не помешают представителям сильного пола, и наоборот.

Энергетика камней – каким знакам Зодиака какие экземпляры подходят

Самоцветы голубых оттенков лучше всего подходят для знаков Воздуха и Воды. Они полностью раскрывают свои свойства и не вступают в конфликт с энергетикой стихий. Но свойства большинства голубых камней универсальны, поэтому их можно носить представителям других знаков.

Знак зодиака Камень
Овен Сапфир, шпинель
Телец Бирюза, апатит
Близнецы Аквамарин, циркон, халцедон
Рак Шпинель, аметист, сапфир
Лев Халцедон, циркон
Дева Шпинель, бирюза, апатит
Весы Топаз, циркон
Скорпион Сапфир, топаз, бирюза
Стрелец Циркон, топаз
Козерог Халцедон, бирюза, шпинель
Водолей Апатит, аметист
Рыбы Аквамарин, аметист, сапфир

Особую осторожность в «отношениях» с голубыми камнями нужно проявлять представителям знаков Огня. Свойства самоцветов могут вступать в конфликт с энергетикой созвездий, что вызовет дискомфорт и проблемы с нервной системой.

За что любят голубые камни ювелиры

Из самоцветов голубого оттенка делают любые ювелирные украшения – для повседневного использования или торжественных случаев. Лучше всего они смотрятся в серебряных и золотых оправах, но металл лучше подбирать индивидуально для каждого минерала. Драгоценные и полудрагоценные голубые камни обычно требуют тщательной обработки и огранки, а бирюза, амазонит и ларимар обладают уникальным природным рисунком, поэтому их часто носят без оправы, на тонких цепочках или шнурках.

golubie-kamni-4

Украшения с голубыми камнями идеально подходят людям со светлыми глазами. Они отлично оттеняют цвет радужки, придают ей яркость и глубину.

Ниже – видео о красоте натуральных камней разных оттенков, от голубого до насыщенного синего, примеры украшений из подобных самоцветов.

Совместимость с другими минералами в кольцах, браслетах, серьгах и прочих ювелирных изделиях

При изготовлении украшений ювелиры учитывают внешние характеристики камней, а эзотерики – их энергетическую совместимость. В одном изделии обычно используют несколько минералов одной гаммы – теплой или холодной. Голубые камни хорошо сочетаются с самоцветами других оттенков, кроме желтых и черных. Вместе с тем, все большую популярность приобретают украшения, в которых цвет камней подобран с хаотичной, живописной небрежностью.

golubie-kamni-7

Энергетическая совместимость камней основана на взаимоотношениях планет, с которыми они имеют связь. Практически все камни голубого цвета конфликтуют с бериллами, малахитами, сардониксами, а аквамарин считается самоцветом-одиночкой – его лучше носить отдельно от других минералов.

Голубые камни – красивые, энергетически сильные украшения, обладающие разными свойствами. При соблюдении определенных правил они подарят владельцам крепкое здоровье, удачу и счастье.