Драгоценные камни
1. Какие минералы относят к драгоценным
2. Классификация драгоценных камней
2.1 Виды самоцветов по группам
2.3 Классификация по свойствам
2.4 Виды огранки драгоценных камней
3. Что используют в ювелирных подделках
4. Из чего складывается цена на драгоценные минералы
5. Самые дорогие камни мира/a>
Знаете ли вы, что сейчас не существует общепринятого определения для того, чтобы разобраться, драгоценный ли это камень. Тем не менее, одни минералы считаются драгоценными, другие –полудрагоценными, третьи – поделочными. Но сегодня мы поговорим именно о драгоценных.
Какие минералы относят к драгоценным
Так как четкого определения для драгоценных камней не существует и быть не может, обычно к данной категории относят минералы, которые соответствуют сразу трем параметрам: редкость, долговечность и красота. О каждом параметре стоит рассказать более подробно.
Под редкостью подразумевают то, насколько распространен камень в природе. Некоторые камушки стоить могут дорого потому, что их непросто найти.
Под красотой подразумевают блеск, игру и прочие оптические свойства.
Долговечность – это прочность. Зависит она от твердости, спайности, хрупкости и т.д.
А вот российское законодательство к камням драгоценным относит следующие:
- Природный алмаз (бриллиант);
- Изумруд;
- Александрит;
- Сапфир;
- Рубин;
- Природный жемчуг;
Также к драгоценным минералам относятся некоторые уникальные янтари.
Классификация драгоценных камней
Как и большинства неоднозначных вещей, единой классификации у подобных минералов быть просто не может. Поэтому, их существует несколько.
Автор классификации | Дата | Особенность |
ВНИИювелирпром | 1980-е годы | Промышленная |
Киевленко | 1973 | С учетом рыночной стоимости и назначения минералов |
Клюге Карл | 1860 | Первая классификация с научным обоснованием |
Е.П. Мельников | 2010 | Учитывается функциональность минералов |
М. Бауэр | 1896 | Дополнена Ферсманом |
Г. Гюрих | 1902 | Учитываются оптические характеристики |
Виды самоцветов по группам
Термин самоцветы ввел в науку сто лет назад ученый А.Е. Ферсман. Согласно его классификации, к ним относят любые прозрачные камни, и не имеет значения, драгоценные они или поделочные, тогда как минералы непрозрачные относятся к минералам цветным.
Гранаты
Общая формула минерала — R2+3 R3+2 [SiO4]3. В данном случае под R2+ подразумевается магний, железо, кальций, под второй буквой R– алюминий, хром или железо. Таким образом, мы имеем два изоморфных ряда. Это несколько разновидностей минералов со стеклянным блеском. Цвет может быть красным, оранжевым, лиловым, зелёным, фиолетовым, чёрным, иногда встречаются и хамелеоны.
Черта обязательно должна быть белая. Твердость – до 7,5, плотность — до 3,82 грамма на сантиметр квадратный, слайности нет.
К этому семейству относятся:
- Пиропы – гранаты кроваво-красного, иногда бордового цвета;
- Родолиты. Довольно редкие камни темно-розового оттенка. Иногда попадаются и фиолетовые;
- Андрадиты. Обычно имеют густо бордовый цвет, но иногда попадаются желтые и зеленые. В эту подгруппу входят демантоиды;
- Гроссуляры. Минералы светло-зеленого цвета.
Кварцы
Одна из модификаций диоксида кремния. Формула — SiO2. Характеристики следующие:
Твердость по шкале Мооса | 7 |
Блеск | Стеклянный, реже жирный |
Прозрачность | Разная – от прозрачного до непрозрачного |
Цвета | Белый, бесцветный, |
Разновидностей у этого минерала действительно много. Это и горный хрусталь, и цитрины, и аметисты, раухтопазы, празеолиты, волосатики, авантюрины, кварцы голубые и розовые. Также в ювелирном деле используются авантюрины, кошачий глаз и тигровый глаз.
Полевые шпаты
Относятся к силикатам с общей формулой О8. Известно несколько подгрупп, но ювелиры чаще всего применяют лабрадор.
Жады
К этой группе относятся два минерала – нефрит и жадеит. Формула — NaAlSi2O6 (жадеит) и Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2 (нефрит). Это очень похожи внешне камни, но жадеит прочнее и тверже, чем нефрит. Жадеит бываем белым, зеленоватым, синим, розовым или фиолетовым, но чаще всего он таки нежно-зеленый.
Ювелирная классификация
Как мы уже упоминали, классификаций от разных авторов много. Наиболее упрощенно камни поделить можно на несколько категорий: драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Первую (она де ювелирная) категорию делят на 4 группы:
1.Корунды синие, бериллы зеленые (просто изумруды) и красные, бриллиант;
2. Корунды зеленые и фиолетовые, гидраты диоксида кремния черные (опалы — другое название), жадеит, оранжевые александриты;
3. Турмалины, родолиты, аквамарины, топазы, опалы огненные и белые, демантоиды, шпинель;
4. Лунный камень, солнечный камень, хризопразы, цитрины альмандины, пиропы, аметисты, кунциты, бирюза, цирконы, хризолиты, бериллы.
Группа ювелирно-поделочная это горный хрусталь дымчатый и белый, янтари (кроме редких видов), малахиты, чароиты, нефриты и лазуриты. Во вторую группу этой категории вошли полевые шпаты, обсиданы, родониты гематиты, агаты, амазониты и родингиды.
К камням поделочным относятся остальные минералы и окаменелое дерево.
Классификация по свойствам.
Камни оцениваются по ряду свойств. Остановимся на некоторых из них.
Прозрачность
Когда луч свет проходит сквозь минерал, он поглощается (частично) его веществом. И чем меньше вещество поглотит этот луч, тем камень будет прозрачнее.
Определяют это свойство визуально либо спектроскопом. Итак, все камни делятся на:
- Прозрачные. То есть, сквозь минерал можно читать текст в книге.
- Полупрозрачные. Текст читать тоже можно, но в минерале присутствует молочность.
- Просвечивающие. Свет сквозь них видно, но мутность уже не позволяет читать текст. Без яркого света минерал будет непрозрачным.
- Полупросвечивающие. Выглядят как непрозрачные даже при ярком свете. Тем не менее, он есть на уголках, сколах и на тонких местах.
- Непрозрачные.
Иногда выделяют очень прозрачные и совсем непрозрачные минералы.
Блеск
Так называют возможность камня отражать свет. Связана эта характеристика с показателями преломления света. Блеск может быть:
- Стеклянным (самый распространенный);
- Алмазным (менее распространен, самый ценный);
- Жирным;
- Перламутровым;
- Металлическим;
- Восковым;
- Шелковистым.
Блестеть по-настоящему могут только минералы без цвета. Такие пропускают сквозь себя свет без всяких искажений и максимально.
Цвет
Такую классификацию тоже назвать можно условной, ведь один и тот же камень может иметь много оттенков.
Чаще всего зелеными бывают бериллы, именуемые изумрудами, верделиты и хризолиты.
Фиолетовые и синие минералы – это корунды, именуемые сапфирами, аквамарины и бирюза. Фиолетовыми обычно бывают разновидности кварца, именуемые аметистами, и чароиты.
Красные минералы более многочисленны. Это и вид корунда, именуемый рубином (иногда бывают розовыми), и группа камней, называемая гранатами, и рубеллиты, и шпинели, и опалы.
Желтые. Это, в первую очередь, янтари, а также топазы, цитрины и многие другие.
Твердость
Определяют ее по шкале Мооса, состоящей из дести градаций, точнее, они называются эталонами твердости.
*Так единицу присвоили тальку;
*Двойка присвоена гипсу;
*Тройка – кальциту;
*Четыре- флюориту;
*Пятерка – апатиту;
*Шестерка – ортоклазу;
*Семерка – кварцу;
*Восьмерка – корундам;
*Девятка – топазам;
*Десятка –алмазам.
Минералы с твердостью от семи и больше считаются твердыми. Также попадаются дробные числа. Есть и другие виды измерения твердости, но шкала Мооса – самая распространенная.
Виды огранки драгоценных камней
Под огранкой подразумевается количество граней (фасетов) минерала, их пропорции и расположение, а также форма минерала. От сложности формы и количества фасетов во многом зависит блеск бриллианта, рубина и любого другого камня. Базовыми видами огранок называют ступенчатую, круглую и кабошон.
Овальная
Обычно здесь 69 фасетов, имеющих вид клина с внушительной площадью. Это модифицированный вариант огранки круглой. Подходит для кристаллов круглых. Так обрабатывают не только алмазы, но и аметисты, хризолиты, цирконы с топазами, турмалины.
Хорошо подходит для сережек, зрительно вытягивая уши, подвесок и колец (опять-таки, вытягивает визуально палец). Пропорции ширины и длины могут быть разные. Подобную огранку называют еще клиновидной бриллиантовой.
Круг
Такую огранку называют еще бриллиантовой. Количество граней – 57. Если вес камня меньше 0,99 карат, делается 33 грани, если 0,29 и меньше – 17. Именно эта огранка придает бриллиантам всеми любимый блеск. Подходит не только бриллиантам, но любому умеющему отражать свет камню, поэтому так обрабатывают сапфиры, родолиты, хризолиты и не только.
Огранка Маркиз
Граней может быть как 55, так и 57. Относится к категории фантазийных. Делает камень больше визуально. Подходит для самородков, имеющих от природы овальную форму. Минус в том, что маркиз пропускает несколько меньше света, чем огранка овальная или круглая. Подходит для фианитов и шпинели.
Кабошон
Граней здесь нет. Поверхность минерала в результате работы становится выпуклой и гладкой. Подходит для минералов с выразительным цветом и интересной особенностью, например, с астеризмом или иризацией. Часто таким способом обрабатывают дешевые поделочные камни, например, агаты, нефриты, малахиты. Впрочем, кабошон может подчеркнуть уникальность звездчатых сапфиров или рубинов, а также опалов. Это не столько огранка, сколько полировка или шлифовка.
Принцесса
Один из самых новых вариантов обработки камней.Невооруженным взглядом такой минерал можно принять за квадратный, но на самом деле, это восьмигранный октаэдр. Позволяет камням не терять вес при обработке, проста в производстве. С обратной стороны имеет пирамидальную форму. Количество граней – либо 49, либо 57, иногда 65. Хороша для сапфиров, рубинов и других ярких минералов.
Капля
Также именуется грушей. Что-то среднее между маркизом и овальной огранкой. Количество граней – 56. Грушевидная форма элегантная и подходит, например, для сережек и подвесок.
К другим интересным вариантам огранки стоит отнести кушон, октагон, ашер, радиант, сердце и триллион.
Что используют в ювелирных подделках
Для подделок использоваться могут аналоги из синтетики, пластмассу и даже окрашенное стекло. Так, уже в советские годы рынок заполонили синтетические рубины.
Бриллианты могут заменять фианитами или муассанитами, а также бесцветными топазами и бесцветными же сапфирами. Иногда встречаются попытки продать как бриллиант гонный хрусталь. Некоторые более ценные камни заменяют шпинелью. Чтобы проверить камень и исключить подделку, существует специальная аппаратура.
Из чего складывается цена на драгоценные минералы
На 9\10 ли чуть меньше, она складывается из стоимости собственно камня. Оценивают их по массе и диаметру, по цвету, прозрачности и чистоте, уровню качества огранки и подлинности. Иногда некачественная или несовершенная огранка может снизить цену даже на очень качественный камень.
Чтобы увеличить цену на камень, доведя его характеристики до совершенства, используется несколько методов.
- Нагрев
Минералы обрабатывают в специальных печах, изменяя их цвет и прозрачность. Чаще всего это читерство применяется к рубинам с сапфирами.
- «Обработка»
Вариантов много. например, если в хорошем камне есть пустота, ее могут заполнить специальным составом. Камень натуральный, изъяна нет, а значит, его можно продавать дорого.
Кроме того, изумруды перед продажей заполняют маслом кедра. Материалов для заполнения камней сегодня существует великое множество, поэтому отличить обработанный минерал от по-настоящему целого, будет непросто.
- Облучение
Протоны, нейтроны и электроны способны изменить цвет камня в лучшую сторону. Так обрабатывают топазы с алмазами.
также минералы покрывать могут различными пленками (напыление), вводить ионы. Среди новомодных методов отметить можно Heated by Ted Themelis (нагревание со специальными составми) и Lead Glass Filling. Обнаружить такую обработку очень непросто, да и камни считаются натуральными, просто стоят дешевле.
Самые дорогие камни мира
Цена зависит от редкости камня, а также от его характеристик, но есть минералы-рекордсмены. Расскажем немного и о них.
Красные алмазы
Действительно редкие, еще реже встречаются минералы весом больше одного карата. Чистые красные алмазы тоже встречаются крайне редко. Второе название минерала – fancy red. За один карат отдать придется от полмиллиона долларов до миллиона.
Добываются в Австралии на руднике Аргайл. В наше время он почти исчерпан, и вряд ли где-то еще будут найдены подобные алмазы.
Синие алмазы
Они же Fancy Vivid Blue. Обычно синий цвет у них бледный, яркие варианты стоят намного дороже. Цена за карат – от 300000 долл. В отличие от красных, среди них попадаются и довольно крупные минералы. Встречаются в Австралии и ЮАР.
Синие сапфиры
Месторождения наиболее ценных из них находятся в Кашмире, Шри-Ланке и в Бирме. Крупные попадаются редко, цветом обязаны примесям титана с железом. Самый большой из проданных синих сапфиров весил больше 390 каратов и продан был за 17 миллионов долларов. Самый «бюджетный» из синих сапфиров обойдется покупателю в полторы тысячи долларов за карат. Также продаются нагретые синие сапфиры с усовершенствованным цветом. Они, разумеется, стоят дешевле. Отличаются высокой твердостью.
Сапфиры Падпараджа
Тоже известны благодаря своей редкости. Имеют розовато-оранжевый цвет, иногда встречаются и розовые. Месторождения их встретить можно в Шри-Ланке, Танзании и Мадагаскаре. Цена за один карат достигнуть может 15000 долларов. Также продаются нагретые варианты, они дешевле. Самый дорогой продали десять лет назад за 775000$.
Турмалин Параиба
Турмалин — не самый дорогой минерал, но это не касается турмалинов Параиба. Цена достигать может 12 тысяч долларов за один карат. Первый из таких минералов найдет в Бразилии, сегодня же из поставляют по большей части из Мозамбика.