Всем известно, что талисман или оберег — вещь особенная. Люди стараются хранить священные изделия подальше от любопытных глаз и обращаются с ними крайне бережно. Среди природных камней-талисманов есть один мощнейший экземпляр, нуждающийся в самом что ни на есть аккуратном обращении и особом уходе. Это султанит — уникальный минерал, который способен сохраниться в целостности только в руках благородного человека и наградить его удивительной силой. Когда камень оказывается собственностью ненадежного и недостойного владельца, то он быстро мутнеет, трескается и рассыпается. Вот такой своенравный талисман — султанит!
Среди многообразия полудрагоценных и даже драгоценных минералов похвастаться интенсивной игрой цвета может далеко не каждый представитель. Султанит и александрит — единственные камни, которые способны полностью менять свою окраску.
Кристалл султанита, обладающий насыщенным светло-зеленым цветом через мгновение приобретает коричневые тона, а спустя еще некоторое время наполняется насыщенными желтыми оттенками.
У наблюдающего за этой игрой и переливами, создается уверенность в особенных мистических свойствах камня. Даже не будучи ярым ценителем ювелирных изделий, созерцатель цветового движения кристаллов султанита на витринах или в подвеске своего собеседника обязательно очаруется этим волшебством и приобретет себе предметы с данным камнем.
- Появление султанита и завоевание им высокой ниши
- Самый красивый среди минералов
- О добыче султанита
- За что ценится султанит
- Влияние на здоровье
- Магическая сила султанита
- Совместимость с другими камнями
- Кому султанит принесет удачу
- Совместимость с камнем по гороскопу
- Какие имена любит султанит
- Использование султанита
- Цена изделий с султанитом
- Уход за султанитом
- Удивительное из мира «хай фэшион»
Появление султанита и завоевание им высокой ниши
Поклонники украшений несомненно связывают историю султанита с волнующей турецкой землей.
Турция играет ведущую роль в добыче и экспорте минерала, но истоки его появления берут свое начало на территории России.
Впервые обнаружили небольшие кристаллы султанита на уральском железном руднике рядом с селом Косой Брод более 2-х веков назад.
Самоцветы были отданы доктору геологических наук, русскому профессору Иосифу Танатару. Он изучил и описал загадочный минерал, высоко оценив его эстетические свойства. Русские гемологи одобрили труды профессора и присвоили камню название «танатарит».
Чуть позже французский геолог Рене Жюст Гаюи заинтересовался танатаритом и посвятил ему ряд исследований. Гаюи обнаружил, что минерал очень хрупкий: при физическом воздействии и нагревании он трескается. Поэтому специалист дал ему новое название — «диаспор», что на греческом языке означает «рассыпчатый».
После таких характеристик, никто особо не интересовался диаспором, пока в 70-х годах 20 века в горном районе Турции не обнаружили залежи минерала, обладающего потрясающей красотой. Образцы из турецкого месторождения нелегально попали в Европу и завоевали огромную популярность на ювелирном рынке. Началась активная контрабанда диаспоров.
Легализовала добычу турецкая компания Millennium Mining Co, которая по сей день является официальным поставщиком природного диаспора на мировые рынки. Глава концерна, Мурат Акгун, дал минералу название «султанит», что в турецком произношении звучит как «зултанит». Таким образом добытчик хотел подчеркнуть значение минерала для экономики страны и увековечить почитаемую турецкую династию Султанов.
Самый красивый среди минералов
Очевидно, что султанит завоевал популярность благодаря цветовой гамме и свойству хамелеона. Несмотря на свою хрупкость, внешняя привлекательность минерала позволила находиться ему на одном уровне с бриллиантом. Успешные и богатые личности охотятся за особо редкими экземплярами диаспора с таким же азартом, как и за крупными алмазами.
Цветовая разновидность султанита представлена следующими оттенками и примесями:
- светлые и темные зеленые тона. Самый любимый ценителями окрас получается благодаря содержанию хрома.
- желтые, желто-коричневые. Эти самоцветы включают в состав железо.
- нежно-розовые и розово-сиреневые. В состав кристаллов попал природный марганец.
Если вернуться к сравнению султанита с бриллиантом, то в прозрачности редкий минерал проигрывает граненому алмазу. И, соответственно, в его гранях невозможно наблюдать столь интенсивную световую игру. Но этот факт является объяснением, почему расцветки султанита и его свечение более выраженные и томные, словно приглушенное бра. Эти свойства камня придают особый шарм изделиям, в которых он присутствует.
О добыче султанита
Добывать султанит – сложная задача, требующая высокой технической оснащенности и профессионализма. По причине хрупкости камня доля отходов составляет 98% от общей массы добытого материала.
Известно, что крупные месторождения султанитов высокого класса расположены на территории Турции. Информация о том, каким конкретно объемом запасов диаспора наполнены турецкие рудники, держится в строжайшем секрете.
Стоит сказать, что турецкие власти в вопросе использования природных ресурсов придерживаются политики умеренности. Полезные ископаемые разрешено добывать лишь в небольших количествах.
Диаспор в скромных объемах добывают в Скандинавии и Венгрии. В США существует крупное месторождение диаспора, расположенное на территории штата Массачусетс.
В России ведется разработка по добыче диаспора в районах Урала и республики Соха. Залежи многоцветного минерала обнаружены и на ближнем Востоке.
Из этой информации следует, что география источников султанита не такая уж ограниченная. Однако, престижные ювелирные дома предпочитают использовать эти полудрагоценные камни исключительно турецкого происхождения, так как остальные султаниты в основном не могут похвастаться впечатляющими характеристиками.
За что ценится султанит
То что камень султанит является бесспорным красавцем среди семейства полудрагоценных самоцветов, известный всем факт. Но какие еще «бонусы», помимо всеобщего внимания, он может преподнести своему владельцу?
Влияние на здоровье
Как любой минерал, формирующийся в толще земли несколько десятков и даже сотен тысяч лет, султанит обладает мощной энергией. Камень питает положительной энергетикой своего владельца и действует на состояние его здоровья благотворно.
Обладатели ювелирных изделий с султанитом, подметили, что во время ношения камня им удалось легко справиться со следующими недугами:
- вирусные инфекции;
- боль в спине и болезни позвоночника;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- слабый иммунитет;
- бессилие и депрессия.
Магическая сила султанита
Многие ценители султанита и люди, увлекающиеся эзотерикой, утверждают, что камень является индикатором зла и предупреждает об опасности. Если Вы сомневаетесь в чистых намерениях какой-либо персоны, носите изделия с султанитом во время контакта с ней. Понаблюдайте, как ведет себя чувствительный к негативу минерал. Тяжелую и недобрую ауру он определит точно, как лакмусовая бумажка — помутнеет, потускнеет или даст трещину.
Если такие изменения произошли, будьте уверены, что от человека, который был рядом с Вами все это время, стоит держаться подальше.
Совместимость с другими камнями
За что именитые ювелиры любят диаспор — это за то, что камень достаточно «дружелюбен» по отношению ко всем излюбленным минералам и его можно сочетать в изделиях в эффектные яркие композиции.
С какими камнями султанит себя прекрасно чувствует и выглядит наиболее привлекательно:
- Наиболее подходящие: жемчуг, бриллианты, оникс, минералы зеленых оттенков и прозрачные,
- Средней совместимости: агат, бирюза, аквамарин, топаз, цитрин;
- Не подходящие: камни ярко-красных оттенков, рубин, кораллы.
Кому султанит принесет удачу
Не удивительно, что в мире много желающих купить украшение с султанитом и благополучно носить его, наслаждаясь красотой и мощной энергетикой. У профессиональных эзотериков существуют на этот счет четкие рекомендации. Некоторые экстрасенсы не советуют долго носить султанит определенным людям, а других личностей просят не расставаться с этим камнем.
Совместимость с камнем по гороскопу
Исходя из исследований султанита астрологами, этот минерал принадлежит к огненной стихии. Поэтому идеальное взаимодействие с камнем происходит у знаков Огня.
Овнам – носить султанит обязательно. Изделия с этим камнем раскроют хорошие стороны таких качеств, как самолюбие и целеустремленность, помогут снискать уважение и почет.
Стрельцы – очень деятельные и творческие натуры. Порой этим знакам не хватает уверенности в себе. Удивительным образом в этом вопросе стрельцам поможет султанит: он приведет мысли в порядок, наделит уверенностью и спокойствием.
Для Львов султанит является истинным талисманом. С этим камнем представители знака обретают невероятную силу: становятся более креативными, успешными, а уровень их «обаяния» зашкаливает.
Близнецам – камень будет помощником в принятии мудрых решений, укрепит их здоровье.
Для Весов – султанит будет благотворно воздействовать на умственную и научную деятельность.
Водолеи – способны отлично «подружиться» с султанитом на почве деловых интересов. В этой сфере, благодаря минералу, они смогут избежать неверных ходов.
Козероги – им султанит поможет обрести легкость в общении и снизить требования к окружающему миру.
Девы – диаспор подчеркнет индивидуальность и повысит эффективность коммуникаций.
Тельцы – изделия с султанитом также будут благотворны в сфере коммуникаций и дружбы.
Скорпионы – при взаимодействии с этим знаком, есть вероятность раскрытия магии султанита в полной мере, но небольшая. В ауре скорпиона чаще всего минерал не находит точек соприкосновения. Однако, украсить эффектных скорпионов султанитом в сочетании с золотом – идея неплохая.
Рыбы – для них султанит не сможет стать камнем силы. Возможно благотворное влияние на здоровье.
Раки – с этими знаками диаспору нелегко будет раскрыть свое могущество. Однако, если человек испытывает восхищение и искреннюю симпатию к камню, то положительное взаимодействие произойдет.
Какие имена любит султанит
Специалистами в области минералогии замечено, что наиболее интенсивное энергетическое проявление у султанита происходит при контакте с людьми с именами: Любовь, Мария, Анна, Виктория, Сергей, Михаил, Василий.
Использование султанита
Если Вы нашли в кристалле султанита свою «путеводную звезду», поддержку и опору (то есть почувствовали, что своей энергетикой камень покровительствует Вам), то однозначно следует носить минерал в качестве талисмана в укромном месте, подальше от посторонних глаз. Например, кобошон диаспора, обернув в мягкую ткань, можно прятать во внутреннем кармане Вашей одежды. Хранить талисман-оберег из султанита в укромном, но чистом месте Вашего дома является эффективным способом взаимодействия с турецким сокровищем.
Что касается ювелирной индустрии, то на сегодняшний день ассортимент изделий с природным султанитом достаточно обширный. Популярность полудрагоценного камня растет день ото дня, благодаря свойствам и красоте. Есть возможность выбрать украшение, радующее не только душу, но и глаз.
Цена изделий с султанитом
Как уже неоднократно подчеркивалось, султанит — хрупкий и капризный в обработке минерал. Только виртуозный огранщик и ювелир способен создать из кристаллов «турецкого чуда» и благородного металла украшение высокого класса. Это приводит к высоким и вполне оправданным расценкам на изделия с султанитом.
Цена на диаспоровый кристалл в 1 карат в изделии начинается от 100 долларов и заканчивается астрономической суммой. На ювелирном рынке тенденция стоимости минерала всегда только возрастающая.
На отечественных ювелирных изделиях с султанитом, рекомендуем проверять маркировку. Продавцы-консультанты не всегда бывают осведомлены об истинной природе камней. Выбирая украшение с султанитом, избегайте маркировки «г/т», которая указывает на искусственное происхождение вставки. Часто синтетический аналог султанита подписывают на бирке, как «ситалл».
К сожалению, рядовому покупателю, сложно отличить ситалл от подлинного диаспора. Здесь может быть одна рекомендация: покупать изделия с султанитом в известных ювелирных домах, где к изделиям прилагают заключения гемологических лабораторий и сертификаты. Это отразится на стоимости, но гарантирует покупку минерала высокого качества.
Уход за султанитом
Ни один натуральный камень не требует столько внимания в уходе, как султанит.
Внимательно ознакомьтесь с правилами содержания минералов и это позволит Вам избежать неприятных утрат.
Правила ухода:
- После каждой носки следует аккуратно помыть изделие в прохладной воде со слабым мыльным раствором.
- Нельзя допускать падения и механического воздействия на камень.
- Нельзя подвергать трению (например шершавой тканью).
- Следует избегать контакта с химическими веществами.
- Не нужно нагревать. Следить, чтобы камень не попадал под резкие перепады температуры.
- Протирать сухой мягкой тканью.
- Хранить в коробке с мягкой обивкой.
Содержательные описания ювелирных изделий с диаспорами от ценителя натуральных камней в видеоролике ниже:
Удивительное из мира «хай фэшион»
На мировом ювелирном рынке существуют экземпляры султанита размером в 30 карат, которые по цене сравнимы со стоимостью приличной яхты.
Не всегда ювелирные украшения из султанита высшего качества продаются в открытом доступе, чаще всего переговоры по их приобретению ведутся с менеджерами «по запросу».
Когда бренд «Дольче Габбана» установил моду на массивные колье и диадемы, многие модные дома стали украшать такие изделия султанитами.