А
Б
В
Г
Д
Ж
И
К
М
О
П
Р
С
Т
Х
Ц
Я
Категория
Свойство
От чего
Подобрать

Сапфир — камень-талисман и его магические свойства

Категория
Происхождение названия
от греческого «sappheiros» - «синий драгоценный камень»
Цвет
оттенки синего, желтого, оранжевого, зеленого, розового, черного. Бесцветные.
Прозрачность
от прозрачного до непрозрачного
Блеск
стеклянный
Прочность
9 по шкале Мооса
Не подходит для:

Этот необыкновенный прозрачный минерал синего оттенка привлекает к себе внимание таинственными переливами цвета. Камень достоин именоваться королевским из-за своего роскошного блеска и мерцания.

Монархи многих стран мира украшали свои короны сапфиром, поэтому его считают символом власти и величия. Какими магическими свойствами обладает сапфир, как его можно использовать в современном мире?

История и происхождение самоцвета

Упоминание о сапфире встречается в Ветхом Завете (Торе). С древнееврейского и древнегреческого языка он переводится как «синий камень», на Руси его именовали лазоревым яхонтом, а итальянцы окрестили синим васильком. Этот минерал относится к группе корундов вместе с рубином, только отличается от него цветом.

Описание

Природный самоцвет не имеет блеска, характеризуется неровными гранями. Блеск и переливы света придает камню ювелирная обработка. Необработанный самоцвет для украшений не подходит. Если внимательно рассмотреть сапфир, то внутри можно заметить полости, точки, черточки. Это признаки роста кристалла, у поддельных камней внутри будут находиться пузырьки воздуха.

При направленном луче света обработанный кристалл начинает переливаться всеми гранями. Текстура тайских кристаллов при направленном световом потоке образует мириады звезд: это называют эффектом астеризма.

Цвета и разновидности

Всем известен сапфир — прозрачный минерал синего либо фиолетового оттенка. Но не все знают, что в природе существуют сапфиры иных оттенков: розовые, зеленые, желтые. Когда речь заходит о самоцветах отличного от синего оттенка, обязательно указывают цвет. К примеру, желтый сапфир или зеленый сапфир. Красные сапфиры называют рубинами.

На заметку! В природе существуют и бесцветные корунды, которых именуют лейкосапфирами.

Оттенок камня оказывает непосредственное влияние на стоимость. Так, самыми ценными считаются сапфиры оттенка небесной синевы, которые добывают в Индии. Сами же индусы полагают, что этот камень — дар богов, и называют его эликсиром бессмертия (на санскрите — амрита).

sapfir-2

Классическими считаются сапфиры из Шри-Ланки, которых именуют цейлонскими. Их оттенок — от голубого до светло-синего. Камни из Таиланда отличаются изумрудным оттенком, их именуют сиамскими. Камни из Танзании привлекают к себе внимание неожиданной переменой цвета, в этом они схожи с александритом.

В последнее время ювелирная промышленность стала выпускать минералы самых различных оттенков. Это стало возможным, благодаря применению облучения и термообработки. Под температурой свыше 1300°С камни приобретают иные оттенки. Например, ювелиры добились создания золотисто-желтых и коричневых минералов. Из почти прозрачных камней можно сделать сапфиры насыщенного оттенка.

В природе существует еще одна удивительная разновидность сапфира под названием «падпараджа». С санскрита это слово переводится как «цветок лотоса». Этот минерал сочетает в себе сразу два оттенка — оранжевый и розовый. Это очень редкая порода сапфира, поэтому пользуется большим спросом и стоит немалых денег.

Что такое звездчатые сапфиры? Эти минералы образуют три пересекающихся луча на обработанной поверхности. Звездчатые сапфиры — самые дорогие и ценные. Не менее ценным является и кошачий глаз: это сапфир с полоской более темного оттенка, как у агатов.

Месторождения

Самоцвет добывают в нескольких странах:

  • Шри-Ланке;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Африке;
  • Австралии;
  • США.

В Шри-Ланке добывают сапфиры розового, оранжевого и фиолетового оттенка. В Австралии встречаются зеленые и желтые камни. Фиолетовые и розовые минералы добывают в Африке.

Самый большой из сапфиров был найден на территории Шри-Ланки: его цена 100 миллионов долларов, вес камня 1404 карат.

В России самоцвет добывают на Урале и Кольском полуострове. На месторождениях находят камни с синим переливом и зеленоватым отливом, иногда встречаются сапфиры василькового тона.

sapfir-1

Характеристики сапфира

Издревле самородкам приписывали волшебные свойства и применяли для лечения разных недугов. И только после появления научных знаний о природе удалось исследовать сапфир изнутри. Вот его параметры и химико-физические свойства:

  • прочность: высокая, разрезается только алмазом;
  • твердость: 9 бал из десяти;
  • плотность: 3,97- 4,00 г/см3;
  • прозрачность: разная, встречаются и непрозрачные экземпляры;
  • блеск: стеклянный, сильный, перламутровый;
  • плавится при температуре 2014 С.

При нагревании самоцвет обесцвечивается, то есть, приобретает прозрачность. Если просветить камень рентгеновскими лучами, он приобретает насыщенный оттенок.

Лечебные свойства

Литотерапия применялась во все времена. Камни измельчали до состояния порошка и применяли внутрь либо присыпали ими раны. Сапфиры использовали для лечения болезней крови, которые вызывают давление и головные боли. Также ими очищали сосуды, из-за которых появляются указанные недуги. Если носить кулон у сердца, он будет оберегать от сердечно-сосудистых недугов и проблем с легкими.

Обратите внимание! Звездчатый сапфир в серебряной оправе дарует своему хозяину долголетие.

Этот самоцвет используют для вывода камней и песка из почек. Чтобы получить лекарство, нужно погрузить необработанный минерал в воду на несколько часов. После эту воду пьют весь день. Так продолжают делать до полного очищения почечных лоханок от песка и камней.

Цвет сапфира также оказывает влияние на его лечебные свойства:

sapfir-8

Если носить украшения с сапфиром в преклонном возрасте, он убережет от деменции.

Магические свойства

Сапфир как украшение могут носить все. Но полностью свои магические свойства он может раскрыть только в руках посвященных магов. Знаменитая печать царя Соломона была украшена именно сапфиром – звездчатым. Буддийские монахи уверены, что этот самоцвет исполняет просимое в молитвах.

Йоги считают, что созерцание текстуры и переливов сапфира помогает достичь необходимого покоя и умиротворения для медитации. Блеск камня гасит плотские страсти, успокаивает ум и помогает сконцентрировать внимание.

Наиболее мощными магическими свойствами обладает именно звездчатый сапфир, внутри текстуры которого образуется звезда Давида – шестилучевая. Три перекрещенных луча формируют символ надежды, любви и веры.

На заметку! Это камень справедливости, он помогает распознавать ложь. Также он является проводником потустороннего мира.

Розовые самоцветы использовали в приворотной магии. Девушка должна была подержать кольцо с сапфиром над бокалом с вином, а потом угостить им своего любимого. Противостоять любовным чарам было практически невозможно.

В наши дни этот камень используют для достижения поставленной цели: он помогает мобилизовать волю, укрепляет дух и дарует уверенность в победе. Обладатель самоцвета просто не замечает неприятности, не придает им важности.

sapfir-3

Совместимость с минералами

Этот самоцвет хорошо гармонирует с рубином, гранатом и аметистом. Не конфликтует он и с фианитом — искусственно выращенным кристаллом.

Запрещено сочетать с:

Самоцветы-антагонисты могут вывести нервную систему хозяина из равновесия, а также нанести существенный удар по здоровью.

Кому подходит камень

Рассмотрим, кому астрологи рекомендуют носить амулеты и обереги с этим минералом.

По знаку Зодиака

Сапфир хорошо гармонирует с огненными знаками зодиака, успокаивает импульсивность и неумный темперамент. Особенно хорошо сочетается этот самоцвет со знаком Стрельца: женщинам придает очарование, мужчин укрепляет физически.

На заметку! Камень идеально подходит Стрельцам, хорошо гармонирует со Львом, Водолеем и Овном.

Неплохо сочетается сапфир и с водными знаками: Ракам укрепляет иммунную систему, Скорпионов защищает от энергетических ударов, Рыбам доставляет эстетическое наслаждение при созерцании глубины своей текстуры.

Приносит пользу также воздушным знакам, раскрывая их потенциал.

Не подходит камень стихии земли, особенно, Козерогу. На Тельцов и Дев оказывает нейтральное воздействие.

По имени

Сапфир подходит женщинам по имени Вероника, Роза, Людмила, Антонина.

Мужские имена: Григорий, Кирилл, Степан, Егор.

Сфера применения

Этот самоцвет нашел применение в разных сферах жизни человека. Он пригоден для исцеления недугов, устранения магических влияний, привлечения благоприятных энергий. Также его используют в промышленности и стоматологии.

Амулеты и обереги

Как амулет этот минерал используют для обережных целей: он нивелирует негативный посыл, оберегает от порчи и дурного глаза. Раньше все правители носили эти камни как обереги: сапфиры не только украшали корону, но и отгоняли злые чары. Также камнями инкрустировали бокалы для вина, ими же украшали перстни.

В средние века этот камень использовали как оберег от недоброжелателей и врагов, он помогал одерживать верх над оппонентами. Также сапфир оберегал от напрасной смерти, увечий и ран в бою. Камень наделял своего владельца бесстрашием, отвагой и доблестью.

Украшения с минералом

Чтобы камень красиво смотрелся в украшениях, его подвергают обработке и шлифовке. Грани полируют до блеска, чтобы подчеркнуть красоту текстуры самоцвета. Иногда применяют фацетную шлифовку, после которой самоцвет приобретает волшебное сияние.

Наиболее популярная огранка самоцвета – кабошон. Этот метод выигрышно подчеркивает все достоинства благородного сапфира. Для кулонов и серег применяют огранку маркиз: она отличается удлиненным овалом и небольшим заострением с одного края.

Диффузионная обработка – это нагревание самоцвета до определенной температуры. После этого камень меняет свой оттенок, который становится более насыщенным. Также после нагревания камень становится более чистым и прозрачным.

Другие сферы применения

Прозрачные минералы высокого качества используются в ювелирном деле, самородки с изъянами и искусственно выращенные минералы используют в:

  • стоматологии (брекет-системы);
  • микросхемах;
  • фотоаппаратах.

Также из них делают стекла для часов и гаджетов, ракет и самолетов.

Как ухаживать за камнем

Несмотря на свою прочность, сапфир требует бережного ухода и отношения к себе.

Правила ухода

Этот минерал не любит интенсивного солнечного излучения и бытовой химии. В связи с этим, украшения хранят в закрытых шкатулках, стараются не надевать при ярком солнечном цвете. Во время уборки или купания украшения рекомендуется снимать.

Чтобы украшение всегда приносило радость и случайно не деформировалось, его хранят в отдельном футляре с мягкой подушечкой. Совместное хранение с другими украшениями не рекомендуется.

Чистят корунды мыльным раствором, протирают мягкой тряпочкой. Также камню не повредит содово-соляная ванночка. После очищения камня нужно натереть его слабым раствором нашатырного спирта.

sapfir-5

Однако самостоятельное очищения изделия возможно лишь в случае крепкой фиксации сапфира в оправе. Если камень приклеен, очищение нужно доверить ювелиру.

Как носить украшения

Чтобы сапфир подчеркнул индивидуальность и красоту своей хозяйки, нужно правильно подобрать цвет камня:

  • Темные тона идеальны для женщин зрелого возраста;
  • Светлые тона подойдут молодым девушкам и женщинам;
  • Кареглазым подойдут желтые оттенки;
  • Зеленоглазым лучше выбирать камни зеленого тона;
  • Голубым и серым глазам подходят соответствующие тона сапфира.

Перстни и серьги с крупными самоцветами предпочтительно надевать на торжественные мероприятия, изделия с мелкими камушками можно носить ежедневно.

Украшения с сапфиром должны гармонировать с основным тоном одежды, а не конфликтовать с ним. Для бордового платья подойдет камень красного или малинового тона, с джемпером песочного оттенка хорошо смотрится желтый самоцвет. Камень голубого или василькового тона будет хорошо сочетаться с костюмом молочного оттенка.

sapfir-6

Искусственные сапфиры и подделки

На рынке ювелирной продукции можно встретить дублеты и искусственно выращенные сапфиры. Например, из искусственных камней делают прозрачные брекеты для исправления прикуса. Отличить искусственный камень от натурального можно с помощью обычной лупы. Если внимательно присмотреться к искусственному камню, то в глубине будут заметны воздушные пузырьки.

Поэтому за покупкой украшения с этим минералом лучше отправляться с лупой. Также природный минерал сохраняет прохладу в ладонях, тогда как искусственный быстро нагревается. Особенно быстро нагревается стеклянная подделка.

На заметку! Современные лаборатории по выращиванию синтетических кристаллов научились создавать звездчатый сапфир.

Искусственные кристаллы стоят в разы дешевле, внешний вид у них мало чем отличается от натуральных камней. Для ювелирных украшений они подходят идеально, но магическими свойствами не обладают. Чтобы камень можно было применять для лечения недугов или создания амулета, он должен быть природным. Наиболее сильными оберегами и амулетами являются необработанные минералы — друзы.

Термически обработанные камни отличить от натуральных еще можно, а облученные радиацией определить не представляется возможным. Радиация меняет оттенок минерала, но в его тканях не задерживается и следов не оставляет.

Ежегодно выпускают сотни тонн искусственных сапфиров: это связано с востребованностью в стоматологии и промышленности.

Встречаются в продаже и дублеты. Это более дешевые минералы (кварцы), на которые наклеивают тонкие полоски натурального сапфира. Если такие минералы украшены глухой оправой, то распознать подделку практически невозможно: места стыка полосок не видно.

В видеоролике ниже – описание камня с эзотерической точки зрения. Сапфир показан как духовный камень высшей мудрости.

Итог

Сапфир — королевский драгоценный камень, которым украшали свои перстни и короны правители большинства стран мира. Самоцвет обладает уникальными магическими и лечебными свойствами, служит украшением для женщин и мужчин. В последние десятилетия рынок ювелирных изделий наводнили поддельные самоцветы, поэтому при покупке украшений нужно требовать в магазине сертификат.

Плохо
0
Интересно
2
Супер
4
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Личные амулеты, похожие по действию:
david1
Звезда Давида – символ защиты и благополучия
Символ, визуально знакомый каждому. Один из основополагающих
019k.
yarovik4
Яровик – солнечная энергия весны и любви
Чудесный амулет Яровик, наполненный волшебной энергией
08.8k.
alatyr8
Алатырь – древний славянский воинский символ
Алатырь — древний божественный символ, оберегающий
018.1k.
lunnica-1
Лунница — женский оберег
Лунница – старинный женский оберег у славян, напоминающий
011k.
Обереги для дома, похожие по действию:
venik
Веник – самый простой и необходимый оберег для каждого дома
В жизни древних славян большое значение имели различные обереги.
07.6k.
podkova7
Подкова – счастье в Ваш дом
Подкова с древних времен считается сильным талисманом.
019.4k.
lyagushka
Лягушка оберег – помощь от многих бед!
История возникновения денежной жабы окутана тайной
07.9k.
sol-2
Соль – универсальный оберег
Происхождение и история. С древних времен, когда человек
07.8k.