Ювелирный гранат относится к группе драгоценных минералов третьего порядка. Классический цвет граната – насыщенный красный, блеск – жирный стеклянный, твердость – 7 согласно шкале Мооса, полупрозрачный или прозрачный. Свое название гранат получил за сходство с одноименным фруктом и его зернами. Этот удивительный самоцвет способен оживить украшение из других ценных камней. В магической практике применяется как оберег от сглаза и порчи, для привлечения любви и страсти, для умножения материальных благ. Также камень используют для защиты во время путешествий и для продвижения по карьерной лестнице.
- История происхождения
- Описание камня
- Разновидности граната
- Месторождения
- Особые свойства
- Лечебные
- Магические
- Выберите свое украшение-талисман с гранатом
- Совместимость с самоцветами
- Кому подходит по имени и знаку зодиака
- По знаку Зодиака
- По имени
- Применение граната
- Талисманы и обереги
- Ювелирные изделия
- Промышленность
- Сколько стоит украшение с гранатами
- Изделия и украшения
- Как ухаживать за камнем
- Как носить украшения
- Отличия оригинала от подделки
- Интересные факты о гранате
- Итог
История происхождения
Символ любви и воинской доблести красный гранат никого не оставляет равнодушным. Волшебное мерцание света внутри текстуры завораживает и притягивает. Камень используют в любовной магии, как оберег и как ювелирное украшение. Им инкрустируют оклады икон и церковные принадлежности.
Этот самоцвет имеет несколько названий:
- в Греции его именуют антраксом (в переводе – уголёк);
- в Италии он называется карбункулом;
- в древней Руси его именовали словом лал.
И только в 18 веке нашей эры самоцвет получил название «гранат». В переводе с латыни это слово обозначает – «похожий на зёрна». Латинское название самоцвету дал известный алхимик Магнус.
Описание камня
При слове «гранат» сразу возникает образ камня красного оттенка. Этот самоцвет характеризуется множеством разнообразных тонов – 13 видоизменений; но только 7 из них достойны именоваться ювелирными. Камни с блёклым цветом в ювелирном деле не используются, украшения создают только с камнями насыщенного сочного тона.
Разновидности граната
Под словом «гранат » подразумевается целая группа кристаллов вида силикатов с одинаковыми физическими свойствами. Оттенки цвета зависят от минерального состава граната: в природе существуют гранаты желтого и зеленого оттенка. Самой ценной для ювелиров разновидностью самоцвета является пироп: камень образовался в результате вулканического извержения. Пироп отличается насыщенным вишневым цветом, плохо поддается обработке.
Разновидности граната согласно цветовой гамме:
- альмандин: красный, малиновый, иссиня-черный, лиловый;
- гроссуляр — желтый, изумрудный;
- демантоид — изумрудный, зеленый;
- андрадит, меланит — насыщенный черный оттенок;
- топазолит — медовый оттенок;
- спессартин — темно-оранжевый;
- пироп — красный, лиловый, насыщенный оранжевый.
На заметку! Самоцветы сочного вишневого оттенка визуально похожи на рубины. Их чаще всего используют в ювелирных украшениях.
В ювелирном деле используются следующие гранаты:
- пироп;
- альмандин;
- уваровит;
- спессартин;
- гроссуляр;
- андрадит;
- шорломит.
Самым мистическим среди перечисленных минералов является пироп (в переводе с греческого — огненный). Его кроваво-красный оттенок просто завораживает, напоминает кровь. Неискушенный человек может легко спутать пироп с рубином или турмалином.
Перечисленные выше группы граната делятся на подвиды. В итоге получается разветвленная сеть минералов, объединенных общими физическими свойствами. Но внешним видом и химическими свойствами они отличаются друг от друга.
Месторождения
Этот камень распространен на всех континентах земного шара. Его добывают в США и России, Бразилии и Украине, Индии и Норвегии, Канаде и ЮАР. Самое крупное месторождение расположено в южной части Соединенных Штатов. Уральские горы подарили миру великолепные образцы граната зеленого оттенка. Самыми дорогими и ценными минералами признаны гранаты Богемии, на острове Шри-Ланка добывают уникальные экземпляры под названием «кошачий глаз».
Особые свойства
Каждый минерал характеризуется особыми свойствами, присущими только ему. Чем отличается гранат от других самоцветов? Рассмотрим лечебные и магические свойства.
Лечебные
Положительное влияние самоцвета признала даже официальная наука. Правда, объясняет она это с позиции эффекта плацебо — самовнушение, непоколебимая вера в результат. Тем не менее, издревле темно-красные самоцветы использовали для лечения болезней крови. Считается, что именно этот тон граната очищает кровь и повышает уровень гемоглобина.
Камни оранжевого оттенка использовали для лечения проблем ЖКТ, аллергии, кожного покрова. Самоцветы способствовали нормализации пищеварения, устраняли запоры и несварение желудка. Медово-оранжевые экземпляры помогают при заболевании бронхов.
Важно! По мнению американских исследователей, гранаты красного оттенка замедляют рост опухолей. Однако камень противопоказан гипертоникам, так как активирует мозговое кровообращение.
Минералы темного оттенка (почти черные) благотворно влияют на костную систему и область таза. Их применяли при лечении женского бесплодия, мужской слабости и заболеваний репродуктивных органов.
Зеленые камни благотворно воздействуют на зрительные рецепторы, помогают при дерматитах, успокаивают нервы и расслабляют психику.
Синий (голубой) цвет связан с иммунной системой, поэтому гранаты синего оттенка используют для укрепления иммунной системы, повышения тонуса и жизненных сил. Самоцветы этого оттенка могут менять свой цвет в любое время дня: это отвлекает человека от тревожных мыслей, улучшает настроение.
Магические
Самоцветы красного оттенка способны привлечь к своему хозяину энергию любви, поэтому их издревле использовали в любовной магии.
Однако энергетику граната нельзя использовать в разрушительных целях: она может испортить жизнь своему владельцу. Человека начнет раздирать на части чувство ненависти ко всем, появится неконтролируемая злоба и агрессия. По мнению эзотериков этот камень может сделать человека счастливым в любви или полностью разрушить его жизнь, превратив в чудовище.
На заметку! Камень альмандин бодрит не хуже кофейного напитка.
Если наладить с самоцветом контакт, он будет вдохновлять на трудовую деятельность и поделится своей энергией. Трудовой энтузиазм — малая толика того, чем может одарить своего хозяина этот удивительный самоцвет. Астрологи считают, что камни красного оттенка действуют на человека не хуже энергетиков. Поэтому длительное ношение камня противопоказано.
Выберите свое украшение-талисман с гранатом
Совместимость с самоцветами
Конфликт между представителями царства минералов определяется несовместимостью стихий, покровительствующих планет и зодиакальных созвездий. Чтобы минерал гармонировал с энергетикой человека, лучше всего найти тот, который будет идентичен стихии: огонь, воздух, земля, вода.
Гранат хорошо сочетается с:
Камни-антагонисты:
Умеренная совместимость:
- малахит;
- оникс;
- агаты черного оттенка.
Если камни несовместимы друг с другом, их нельзя объединять в одном украшении, также их нельзя хранить вместе в одной шкатулке или футляре.
Кому подходит по имени и знаку зодиака
Самоцветы должны гармонировать с энергетикой своего хозяина, несовместимость может довести до серьезного физического либо психического заболевания. Совместимость оценивается астрологами и минерологами по знаку Зодиака и имени человека.
По знаку Зодиака
Астрологи уверены, что составленные гороскопы символизируют ДНК души. Если правильно подобрать камни-самоцветы, можно либо усилить положительные качества характера, либо уменьшить влияние отрицательных. Гранат объединяет в себе влияние трех мощных планет – Венеры, Юпитера и Марса. Поэтому с ним нужно соблюдать осторожность: минерал может сильно навредить.
Гранат хорошо гармонирует с энергетикой Козерогов, помогает им добиться успехов в бизнесе и карьере, для Скорпионов он становится оберегом в любви – гасит искры ревности, не позволяя им стать пожаром. Близнецам и Водолеям камень помогает преодолеть непостоянство, добиться успеха в социуме.
Важно! Рыбам и Ракам этот самоцвет противопоказан: он может повредить энергетику человека.
Пылких Стрельцов камень оберегает от авантюризма, наделяет мудростью и рассудительностью, дарует власть над людьми. Весам гранат помогает найти правильное решение, избавляет от вечной неуверенности в себе и своих силах. Эмоционально холодные Девы обретают чувственность, благодаря украшениям из этого самоцвета. Тельцам камень помогает в карьере и личной жизни: оберегает от неприятностей.
Львам камень помогает усмирить пыл, гасит излишнюю самоуверенность и напыщенность. С его помощью царственные животные обретают удачу и успех. Овнам рекомендуется оберег из граната желтого/оранжевого оттенка: он дарует радость, устраняет конфликты и помогает сохранить мир в семье.
По имени
Энергетика самоцвета бывает созвучной с вибрациями имени человека. Иногда с именем человека гармонируют несколько минералов: в этом случае нужно ориентироваться на общность стихий.
Гранат сочетается со следующими именами:
- Александра;
- Антон;
- Тамара;
- Матвей;
- Мария;
- Семен.
Девушке с именем Александра гранат подарит верность и постоянство во всем. Антону самоцвет дарует счастье в любви, Тамаре дарует страсть в любовных отношениях. Для Матфея камень станет оберегом от несчастной любви. Для Марии станет настоящим семейным амулетом: защитит семейные ценности, убережет от негатива.
Семену гранат дарует позитивный взгляд на жизнь, станет источником вдохновения и стимулом к творческой деятельности. Он будет восполнять недостаток энергии и жизненных сил.
Применение граната
Применение самоцвета не ограничивается ювелирными изделиями. Этот прочный самоцвет используют в промышленности, вычислительной технике, для изготовления тех. оборудования.
Талисманы и обереги
В древней Греции моряки не отправлялись в дальнее плавание без оберега из граната. Они верили, что самоцвет защитит их не только от кораблекрушения и напрасной гибели, но также от ран и порывов сильного ветра.
В древнем Риме, где было распространено отравление как инструмент политики и власти, этот камень использовали как оберег от ядов. Гранат украшал кольца и перстни вельмож, им инкрустировали корону властители.
На заметку! Талисман из граната привлекает к своему владельцу энергии успеха и удачи. Черный гранат традиционно используют маги и чародеи.
Для того чтобы разбогатеть, нужно приобрести амулет с розовым самоцветом. Непостижимым образом энергия камня притягивает материальные блага. Красные самоцветы использовались для укрепления власти и силы.
Талисман с самоцветом рекомендуется носить всем беременным женщинам до самых родов: помогает благополучному родоразрешению.
Ювелирные изделия
Чешские ювелирные украшения из граната ценятся больше всего. Этим они обязаны уникальному методу шлифовки и огранки, который хранится в строгом секрете. Также чешский гранат отличается повышенным содержанием хрома в своей структуре, что положительно отражается на внешнем виде. Богемские самоцветы отличаются кристальной чистотой, отсутствием пятен и вкраплений. Гранаты смотрятся особенно привлекательно в огранке из драгоценных металлов: серьги, кольца, браслеты, колье. Вторыми по ценности самоцветами считаются гранаты из Африки.
Гранаты в золотой оправе подчеркивают статус человека, который их носит. В золото оправляют только богемские самоцветы. Золотая брошка с гранатовыми зернами вполне может заменить собой целый гарнитур.
В серебряной оправе можно встретить комбинацию гранатовых зерен с другими самоцветами, но только не в серьгах. Речь идет о браслетах, колье, кольцах.
Промышленность
Искусственно выращенный минерал используют вместо рубинов в приборостроении. Он обладает достаточной прочностью, а стоит недорого.
Гранатовую крошку часто добавляют в цемент, также это крепкий абразивный материал. Гранаты нашли свое место и в электронике, некоторые из них используют в лазерных установках. Самоцвет применяется в культовом направлении для украшения религиозных артефактов.
Сколько стоит украшение с гранатами
Цена на ювелирные изделия с гранатом зависит от оправы. Если оправа из золота, цена поднимется в разы. Например, гранат в оправе из бижутерного сплава будет стоить не дороже 1 000 рублей, а в оправе из золота — до 45 000 рублей.
На заметку! Кабошон оценивается в 150 рублей.
Серьги с гранатами в серебряной оправе будут стоить от 2 000 руб до 12 000 руб: это зависит от качества серебра и его пробы. Чем выше проба, тем дороже изделие.
Изделия и украшения
Некоторые самоцветы могут утратить насыщенный тон при неправильном хранении и использовании. Гранат глубину тона не потеряет, потому что не реагирует на ультрафиолетовое излучение, как опал.
Как ухаживать за камнем
Гранат не прихотлив и не требователен в уходе за собой. Украшения можно очищать неконцентрированным мыльным раствором. Лучше использовать детское мыло: оно слабощелочное. Вода не должна быть холодной или горячей: приемлемая для рук температура. После очищения камень промывают проточной водой, осушают мягкой тканевой салфеткой.
Иногда гранаты погружают в соль. Это делают маги, чтобы очистить талисман от негативной энергии, которая не имеет ничего общего с физическим загрязнением. Негативная энергия — это порча, сглаз, недоброе слово, недобрый посыл, осуждение и зависть.
Где лучше всего хранить талисман или украшение? Для граната нужно сшить индивидуальный тканевый мешочек (бархат, байка, другая плотная мягкая ткань). Нельзя хранить украшения с камнями в общем футляре.
Как носить украшения
Чтобы привлечь вторую половинку, нужно носить перстень с алым агатом на своем безымянном пальце. Это касается девушек и женщин. Камушек оказывает влияние на ауру девушки, которая становится притягательной для мужчин.
Чтобы гранат помогал в карьере и даровал успех в бизнесе, нужно носить кольцо или перстень на среднем пальце руки. Чтобы появились выгодные контракты и полезные знакомства, нужно надевать колечко с зеленым самоцветом на крайний палец руки — мизинец.
Мужчинам можно носить запонки с гранатами и заколку на галстук.
Отличия оригинала от подделки
В современных научных лабораториях созданы образцы синтетического граната, который не уступает по своим свойствам природному. Однако искусственно созданные гранаты непригодны для создания оберегов и не могут быть использованы в магических целях. Также они не обладают целебными качествами, поэтому не используются при лечении болезней.
Мошенники часто подделывают гранаты, используя для этого стекло или поделочные камни. Иногда с гранатом можно спутать окрашенный в красный тон фианит — искусственно выращенный кристалл. Фианит выращивают в лабораториях, он используется в промышленности и в ювелирном деле. Однако фианит — это не природный гранат, хоть и похож внешне на него.
Как отличить натуральный камень от подделки? Есть несколько особенностей, которые позволят убедиться в подлинности камня:
- натуральный гранат никогда не бывает крупного размера, он не больше гранатового зернышка;
- искусственный камень отличается однородным окрасом, природный имеет переливы оттенков;
- если камушек быстро нагревается в ладони, он искусственного происхождения.
Имитацию от оригинала всегда выдает температура. Натуральные самоцветы не проводят тепло, поэтому даже в самую жару остаются прохладными. Подделка из стекла или иного материала быстро нагреется в ладони.
Интересные факты о гранате
Золотые ювелирные украшения с инкрустацией гранатом были найдены при раскопках скифских курганов.
В древнем Тибете красный гранат использовали для прижигания и лечения ран: сквозь него проводили солнечные лучи, которые исцеляли раны.
Древние арабы раньше всех сравнили этот самоцвет с гранатовыми зернами и назвали его «биджази», и лишь в эпоху средневековья это слово перевели с арабского на латынь — «гранатус». Зернистость — особенность залежей этого самоцвета. Кристаллы граната как бы срастаются друг с другом, чем сильно напоминают плод одноименного фрукта.
В европейских рукописях XVII столетия упоминается интересное свойство граната — дарить красноречие. Люди верили, что камень наделяет человека способностью вершить справедливый суд, если он у него будет во рту.
В этом видеоролике вы узнаете, как правильно носить оберег из граната, чтобы он помогал.
Итог
Этот удивительный самоцвет с вкусным названием «гранат» поможет своему владельцу осуществить мечту в любовной и профессиональной сфере. Недаром его называют камнем любви и власти. Но не следует забывать, что самоцвет предъявляет к своему хозяину повышенные моральные требования и не будет помогать тем, чьи мысли далеки от добра.