А
Б
В
Г
Д
Ж
И
К
М
О
П
Р
С
Т
Х
Ц
Я
Категория
Свойство
От чего
Подобрать

Бирюза – камень счастья и удачи

Происхождение названия
от персидского слова "фирюза" - счастье
Цвет
от светло-голубого (почти белого) до серовато-зеленого
Прозрачность
непрозрачный
Блеск
восковой
Прочность
5-6 по шкале Мооса
Подходит для:
Не подходит для:

Бирюза – красивый самоцвет голубого и зеленого оттенка, который относят к полудрагоценным камням. Минерал непрозрачный, имеет восковой блеск. Окраска бирюзы неравномерная, с множеством вкраплений и прожилок. Твердость камня по минералогической шкале Мооса составляет 5-6 баллов. Название свое самоцвет получил от персидского слова «фирюза» — счастье. В магии бирюза применяется для защиты от зла, ранений и ушибов, для привлечения богатства и повышения по карьерной лестнице. Также этот камень считается оберегом путешественников, воинов и домашних питомцев.

История самоцвета

История происхождения минерала окутана тайной и мистикой. О бирюзе знали еще в глубокой древности и применяли в магических целях. Древняя легенда гласит, что самоцвет образовался из костей погибших от неразделенных чувств влюбленных. С персидского языка слово «фирюза» переводится как счастье. Поэтому минерал символизирует собой счастье в любви и жизненный успех. В Европе камень именовали турецким, потому что в эти страны он попадал из Турции.

Бирюзу широко использовали египетские жрецы и фараоны: они украшали ею саркофаги и сокровищницы. В качестве оберега бирюзу использовали и американские индейцы: они декорировали камнями черепа и посмертные маски. Ацтеки были уверены, что голубые камни — это слезы богини неба.

biruza-2

В Индии жрецы использовали голубой камень для призыва духов неба, а свойство бирюзы менять свой оттенок пригодилось в предсказательных техниках. Индусы свято верили, что в этом голубом камне живет дух неба. Древние воины разных стран использовали бирюзу для защиты от ранений, падений и укрепления силы духа.

Описание

Бирюза отличается от других самоцветов характерным рисунком в виде паутинки. Этот визуальный эффект получается из-за содержания оксида железа в структуре минерала. Минерал довольно плотной текстуры, непрозрачный, с матовым блеском. Поверхность до обработки шершавая, но без трещин. Камень имеет вес, этим отличается от пластмассовой подделки: она легкая.

Наиболее ценной является бирюза без паутинки и трещинок: чистого голубого цвета. Она стоит дорого, найти ее в продаже не просто.

Цветовая палитра

Цвет бирюзы определяется ее возрастом. Так, молодые самоцветы отличаются светлым, почти белым, оттенком. Камни преклонного возраста — зеленого тона, а бирюза среднего возраста радует глаз сочным цветом небесной голубизны.

biruza-8

Цвет зависит от концентрации минералов: за голубой оттенок отвечает медь, а за зеленоватый тон — оксид железа. С течением времени оксид железа вытесняет медь, поэтому самоцвет меняет тон. Разновидностей оттенков довольно много:

В Тибете высоко ценятся самоцветы зеленого оттенка с темными прожилками, их называют китайским камнем. Зеленый оттенок также отличается разнообразием палитры: от сочного травянистого до сероватого, иногда встречаются камни оливкового тона.

Камни белого оттенка не привлекают ювелиров из-за своей пористой текстуры: их сложно обрабатывать. Эти самоцветы нашли свою нишу в частных коллекциях.

Аризонские самоцветы отличаются темным узором, их добывают на рудниках штата Аризона. Иранская бирюза славится нежным голубым оттенком, но сейчас практически не добывается. Китайские самоцветы зеленого оттенка, их добыча резко возросла в последние десятилетия.

Где находят самоцвет

Этот самоцвет распространен во многих местах земного шара, но предпочитает засушливый теплый климат. Однако залежи бирюзы невелики по объему. Это отражается на нежелании промышленников добывать камень: затраты на разработку месторождения не окупаются. В Северной Америке бирюза добывается как побочный продукт медных копей.

biruza-1

Ценность бирюзы определяется ее месторождением. Самая дорогая добывается в штате Аризона. Но раньше высоко ценились иранские самоцветы, которые отличались необыкновенной сине-зеленой цветовой палитрой. В настоящее время этот минерал практически не добывают.

Красивые самородки добывают в Мексике и Египте. В Китае также разрабатывают бирюзовые залежи, так как самоцвет пользуется повышенным спросом. Он считается вторым после нефрита по мнению китайцев. Из бирюзы в Поднебесной вырезают различные фигурки. Чтобы укрепить камень и добиться гладкости, китайцы обрабатывают его эпоксидной смолой.

В Египте камень добывают на Синайском полуострове, за что его часто называли «бирюзовой страной». В настоящее время месторождение полностью исчерпано, но сохранилось в памяти как шахта изумительно красивых самоцветов.

В Советском Союзе красивые самородки добывали в республиках Средней Азии. Сейчас стали добывать камень в горном Алтае и на Кавказе.

Какими свойствами обладает

Все природные самоцветы обладают лечебными и магическими свойствами, что нельзя сказать об искусственно выращенных камнях. Рассмотрим эти свойства.

Лечебные

С древних времен было отмечено свойство бирюзы заживлять раны. Камень измельчали до состояния порошка и добавляли в целебные мази. В наши дни самоцвет используют для укрепления иммунной системы, стабилизации психики и кровяного давления. Бирюза помогает преодолеть вирусное заболевание, устранить головную боль и ускорить обменные процессы.

На заметку! Для устранения нервной возбудимости и неврозов используют бирюзу нежно-голубого оттенка: чем светлее, тем лучше. Помогает самоцвет и при панических атаках, депрессивном состоянии.

Медитация на бирюзу успокаивает нервы, наполняет душу теплом, заставляет поверить в собственные силы и дарует спокойствие. Эзотерики рекомендуют держать самоцвет в руках и проговаривать положительные установки: я здоров, я исцелен, я спокоен и т. д.

Магические

В древние времена из бирюзы изготовляли амулеты. В Египте это были знаменитые жуки-скарабеи. На Аравийском полуострове и в Персии бирюзовой инкрустацией украшали воинские доспехи, так как верили в обережные свойства этого минерала. Также этот камень почитался дарующим богатство и благополучие. По индуистским верованиям нужно было медитировать на бирюзу в первый день после новолуния для приумножения денег и обретения защиты от негатива.

Этот минерал дарует удачу и счастье своему владельцу, сколько раз он защищал от немилости судьбы отчаянных смельчаков и любителей нарушить моральные устои общества. В наши дни бирюза помогает покорить вершины карьерного Олимпа. Камень помогает бизнесменам избежать лишних трат и неудачных вложений денежных средств. Так как нежный цвет бирюзы умеет хорошо успокаивать нервы, украшения с самоцветом носят работники телевещания: устраняет волнение перед эфиром.

Важно! Самоцветы не любят жадных, мелочных и злых людей. Вместо помощи талисман из бирюзы накажет такого хозяина.

С давних пор этот камень брали с собой в путешествия, так как он защищал от травм и несчастных случаев в пути, оберегал вещи хозяина от кражи. В наши дни талисман из бирюзы прикрепляют к ошейнику домашних питомцев: они становятся более покладистыми и не теряются.

Бирюза — камень влюбленных. Этот самоцвет защищает пару от разлук, порчи, сглаза и любых негативных энергий. А если вшить кусочек бирюзы в одежду возлюбленного, то он будет ценить вторую половинку до конца своих дней.

Совместимость с другими камнями

Бирюза хорошо гармонирует с камнями кварцевой породы, агатом, яшмой, малахитом. Также минерал сочетается с нефритом и лазуритом. Особенно гармоничен тандем бирюзы и яшмы: самоцветы удваивают свои свойства.

Антагонистами бирюзы считаются самоцветы огненной природы: опал, янтарь.

Астрология бирюзы

Рассмотрим, с какими знаками зодиака совместим этот самоцвет. Также рассмотрим контакт с именами.

Сочетание со знаками зодиака

Астрологи полагают, что украшения и талисманы из бирюзы больше всего подходят Тельцам и Стрельцам. Оба эти знака отличаются повышенной возбудимостью: минерал успокаивает нервы. Также бирюза помогает полностью раскрыть свой природный потенциал, реализовать себя в социуме.

Успокаивающее действие белой бирюзы на Рыб, Дев и Овна известны давно. Для этих знаков рекомендуется носить украшения из белой бирюзы или нежного голубого оттенка.

Скорпионам рекомендуется носить талисманы зеленого оттенка. Эти самоцветы способны гасить вспышки гнева и агрессии, успокаивать своих владельцев.

Самоцвет противопоказан для рожденных под созвездием Льва. Астрологи предупреждают, что вибрации самоцвета способны спровоцировать у представителей данного созвездия внутренние противоречия, а также конфликты с близкими людьми.

biruza-4

Сочетание по имени

Самоцвет может носить человек с любым именем, но особенно подходит бирюза:

  • Ирине;
  • Диане;
  • Инне;
  • Майе;
  • Римме.

Диана — это имя римской богини охоты. Поэтому бирюза будет успокаивать воинственный нрав девушки. Ирине амулет с самоцветом поможет найти внутреннюю гармонию, Инне минерал поможет раскрыть свой потенциал. Майе камушек поможет сделать блестящую карьеру, Римме поможет обуздать страсть сорить деньгами.

Где применяют самоцвет

Этот благородный самоцвет используют как декоративный и ювелирный камень. Также его широко применяют в магических целях.

Для оберегов и талисманов

Как талисман бирюза помогает добиться успеха в карьере, построить собственный бизнес, добиться расположения начальства. Медитация на самоцвет успокаивает эмоции, гармонизирует душу и наделяет мудростью.

Камни или украшения из них берут с собой в путешествия: для защиты от воров, неприятностей, несчастных случаев и травм. Также этот камушек станет оберегом и для домашнего питомца: зашивают небольшой кусочек бирюзы в ошейник. Домашний питомец не потеряется и не убежит, а также его никто не украдет.

Для ювелирных изделий

Бирюзу любят ювелиры, с этим камнем делают множество разнообразных украшений. Самоцвет чаще всего обрабатывают в технике кабошон либо делают бусины.

biruza-6

Для декора

Тонкими пластинками самоцвета инкрустируют подарочные письменные принадлежности, настольные часы, предметы интерьера. Также из камня делают жуков-скарабеев, но чаще всего попадаются пластмассовые подделки.

От чего зависит ценообразование

Ценность бирюзы зависит не от ее внешнего вида, а от месторождения. Так как залежи этого камня нельзя назвать изобильными, то и цена на добытый камень высокая. Но и это не предел: как только закрывается очередная шахта, стоимость самоцвета увеличивается в разы. Это объясняют невосполнимой редкостью камня, ведь больше его там нет.

Особенной красотой и ценой отличается бирюза из рудника Lander Blue (штат Невада). Эти уникальные камни необыкновенной красоты оцениваются в 500 у. е. за карат.

Высоко ценится камень сочного голубого цвета без вкраплений и паутинки, который добывают в шахте под названием «спящая красавица». До момента закрытия месторождения бирюза из этого рудника оценивалась по 10 у. е. за карат, а после закрытия взлетела до 50 у. е. и больше.

В настоящее время цена за карат бирюзы достигает 30 у. е. Чем выше качество, тем выше цена. Наибольшей стоимостью отличаются гладкие камни без паутинки и вкраплений. Любые рисунки и пористая текстура считаются дефектами и снижают стоимость.

Уход за самоцветом, как носить

Бирюза хоть и относится к прочным минералам, но требует деликатного ухода. В отличие от других самоцветов, ее нельзя очищать мыльным раствором. Бирюзе подходит сухая чистка мягким материалом: шерстью, байкой, замшей. Но иногда допускается обработка камушка дистиллированной водой.

Правила ухода

Запрещено очищать бирюзу:

  • горячей водой;
  • мыльным раствором;
  • ультразвуком;
  • паром.

Также недопустим прямой контакт камушка с косметическими, бытовыми средствами: потемнеет. Для восстановления насыщенного тона рекомендуется натирать самоцвет бараньим жиром.

Нельзя купаться в бассейне или в природном источнике в украшении с бирюзой. Камень не любит направленных лучей солнца, поэтому в жаркий солнечный день его носить нельзя: потеряет насыщенность окраски. Камень любит свет, но не интенсивную солнечную радиацию.

Хранить самоцвет следует в отдельном футляре, у минерала плохая совместимость с медью.

Как носить украшения

Надевать украшения с бирюзой нужно только на чистое тело: этот минерал отличается пористой структурой, быстро впитывает в себя жир и ароматы. Воздействие пота и горячего тела изменит окраску бирюзы: камень потемнеет либо станет иного оттенка.

biruza-7

Отличие натуральной бирюзы от подделки

В последние годы отмечается подъем интереса к этому самоцвету, схожий с ажиотажем 70-х годов прошлого столетия. Ювелиры не справляются с удовлетворением потребностей покупателей, да и камней на всех не хватает. Поэтому стали выращивать искусственную бирюзу в лабораторных условиях. Некоторые эксперты полагают, что на ювелирном рынке обращается 95% искусственных камней и их имитаций.

Если вы покупаете камни в ювелирном магазине, нужно попросить у продавца сертификат, в котором должно быть указано месторождение минерала и имя ювелира. Если сертификата нет, значит, камень поддельный либо искусственный.

Отличия натурального минерала от подделки:

  • если оцарапать камень иголкой, то цвет бороздки не будет контрастным;
  • при контакте с горячей водой бирюза потемнеет, а пластик оплавится;
  • цена на натуральную бирюзу всегда высокая, так как рудников осталось мало.

Однако проверять подлинность высокими температурами не рекомендуется: бирюза может лопнуть на прожилках.

Это интересно

В наши дни спросом пользуется африканская бирюза. Но это всего лишь качественно окрашенная яшма. Изделия из окрашенной яшмы выглядят привлекательно, но не обладают свойствами бирюзы. Об этом не следует забывать.

Астроминерологи утверждают, что бирюзу нельзя передавать по наследству: это камень одного человека. Об этом пойдет речь в видеоролике.

Итог

Бирюза — камень счастья, любви, успеха и удачи. Однако чтобы этот самоцвет стал другом и помощником, нужно следить за своей нравственностью. Бирюза не любит своекорыстных и несправедливых людей, этот самоцвет принесет несчастье завистливым и недобрым людям.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Личные амулеты, похожие по действию:
valknut3
Валькнут – символ древних воинов
Древний скандинавский оберег Валькнут – один из самых
010.5k.
yarovik4
Яровик – солнечная энергия весны и любви
Чудесный амулет Яровик, наполненный волшебной энергией
08.8k.
Лельник — оберег для детей и незамужних девушек
Этот старинный оберег, знак богини Лели, предназначен
012.6k.
pechat-velesa-1
Печать Велеса — волчья и медвежья лапа
Сила Велеса – мощнейшего из древнеславянских богов
013.3k.
Обереги для дома, похожие по действию:
sol-2
Соль – универсальный оберег
Происхождение и история. С древних времен, когда человек
07.8k.
david1
Звезда Давида – символ защиты и благополучия
Символ, визуально знакомый каждому. Один из основополагающих
019k.
lyagushka
Лягушка оберег – помощь от многих бед!
История возникновения денежной жабы окутана тайной
07.9k.
odolen-3
Одолень трава – мощнейший амулет для здоровья
Оберег Одолень трава — солярный символ древних славян
111.3k.